Publication Eric Duchemin Publication Eric Duchemin

Étude technique et économique sur la production hydroponique de fleurs comestibles

AU/LAB a réalisé une étude technique et économique sur la production de quatre variétés de fleurs comestibles en culture hydroponique. Le rapport expose les résultats de production des différentes variétés pour un cycle de production et les résultats concernant les marges de profit en fonction de plusieurs scénarios pouvant s'appliquer dans des entreprises agricoles urbaines.

Lire la suite
Eric Duchemin Eric Duchemin

L’agriculture urbaine pour des villes nourricières et résilientes : priorités pour les candidat(e)s aux élections municipales

L’agriculture urbaine n’est pas une mode passagère. Ces dernières décennies, à travers des projets à vocation sociale, elle est devenue un outil d’intervention puissant, tant pour améliorer nos villes, pour faire face aux défis environnementaux du 21e siècle ou pour répondre à des enjeux sociaux comme l’insécurité alimentaire. Dans le cadre des élections municipales aux Québec, il est important de reconnaître l’apport de l’agriculture urbaine et de réunir les conditions pour son plein développement.

Lire la suite
Emploi Eric Duchemin Emploi Eric Duchemin

[OFFRE DE STAGE] Chargé(e) de projet – agriculture urbaine sociale

Tu es étudiant(e) à l’université et tu es à la recherche d’un stage, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est à la recherche d’une personne pour son programme Cultiver la ville, nourrir le changement.

Sous la supervision du directeur scientifique de AU/LAB, et en collaboration avec l’équipe, les projets qui auront besoin de toi sont : 1) La documentation de l’agriculture urbaine sociale avec la réalisation d’une étude sur les fermes urbaines sociales; 2) La réalisation d’un portrait de l’agriculture urbaine sociale au Québec, avec la mise en place d’une base de données contenant les informations pertinentes.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

2e cohorte pour le programme « Cultiver la ville, nourrir le changement » : appel à projets 2026

Le programme Cultiver la ville, nourrir le changement 2026‑2027 est de retour ! Cet appel à projets invite les organismes à but non lucratif à proposer des initiatives d’agriculture urbaine sociale visant à renforcer la sécurité alimentaire et l’inclusion sociale dans leurs communautés. Selon la maturité de leur projet, les participants peuvent bénéficier d’un accompagnement spécialisé et, pour les projets prêts à être déployés, d’un soutien financier. C’est une occasion unique de développer des projets durables qui favorisent l’autonomie alimentaire, la mobilisation citoyenne et la transformation sociale locale.

Lire la suite
Événement Jade Rabin Événement Jade Rabin

Atelier de prospective : imaginer la ville nourricière de demain avec l’agriculture urbaine

Cet atelier de prospective invite les participant·e·s à réfléchir collectivement à la ville nourricière de demain. À travers des séances interactives et des exercices de vision, les participant·e·s exploreront comment l’agriculture urbaine peut contribuer à nourrir la ville — sur les toits, en façades, dans les friches, ou en intégration paysagère.

L’atelier mettra l’accent sur les scénarios futurs, les innovations possibles, et les défis à relever pour concrétiser ces idées. Ensemble, il s’agira de co-imaginer des modèles urbains durables et inclusifs où l’alimentation locale fait partie intégrante de la ville.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Les Rencontres - Récoltes de ville : Un rendez-vous pour valoriser l’agriculture urbaine à Québec

Le 10 novembre prochain, AU/LAB organise à Québec la première édition des Rencontres – Récoltes de ville, un événement destiné à mettre en valeur les produits issus de l’agriculture urbaine et à favoriser leur mise en marché. Fermes urbaines, producteur·trice·s et organismes du milieu y seront réuni·e·s afin de créer des liens directs, encourager des partenariats durables et contribuer à l’essor d’une filière locale innovante et résiliente. Un formulaire est disponible pour rester informé·e et manifester son intérêt à participer.

Lire la suite
Eric Duchemin Eric Duchemin

Soirée électorale sur l’agriculture urbaine et la ville nourricière

Dans le cadre des élections municipales montréalaises, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise le 22 octobre au Coeur des sciences de l'UQAM une soirée électorale afin d’entendre les partis sur leur vision de la place de l’agriculture urbaine et plus largement, sur le développement d’une métropole nourricière.

Lire la suite
Recherche, Economie circulaire Eric Duchemin Recherche, Economie circulaire Eric Duchemin

AU/LAB, la CCHM et Full Pin développent un projet de circularité et d’innovation bioalimentaire à fort impact social

La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM), Full Pin et Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) s’associe pour développer un projet de récupération du substrat usé de la champignonnière pour nourrir les sols de la ferme et fournir des champignons pour la sécurité alimentaire des communautés de l’Est de Montréal. Cette initiative s’inscrit pleinement dans la démarche Économie circulaire pour nourrir la ville de AU/LAB.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

La safranière urbaine : immersion et ateliers sur le toit maraîcher du Palais des Congrès

Saviez-vous qu’une safranière pousse sur le toit du Palais des congrès de Montréal ? Cet automne, deux ateliers animés par Micheline Sylvestre, fondatrice d’Emporium Safran, invitent le public à découvrir cette culture rare. Au programme : visite de la safranière, présentation des étapes minutieuses de la récolte et échanges sur les différentes façons d’utiliser le safran en cuisine. Une activité qui permet de plonger dans l’univers d’une épice rare tout en découvrant les possibilités qu’offre l’agriculture urbaine en plein centre-ville.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine repart en tournée au Québec

AU/LAB amorce une tournée du Québec dans le cadre de son programme Cultiver la ville, nourrir le changement, soutenu par le ministère l’Emploi et de la Solidarité sociale. C’es une occasion de consulter les organisations communautaires utilisant l’agriculture urbaine comme outil d’intervention dans le cadre de leurs activités, mais aussi l’ensemble des autres acteurs et actrices partenaires du mouvement, tels que les professionnel(le)s municipaux, en santé, en économie sociale etc.

Lire la suite
Eric Duchemin Eric Duchemin

Une nouvelle politique bioalimentaire pour le Québec

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) s’engage dans la vision du gouvernement du Québec pour un secteur bioalimentaire engagé pour l’autonomie alimentaire, guidé par la prospérité ainsi que la durabilité et au cœur de l’économie, des régions et de la santé du Québec. Québec est depuis des années un support pour le développement des entreprises agricoles urbaines sur l’ensemble de son territoire, de Montréal à Québec en passant par Drummondville, Matane et Sherbrooke.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

La Foire Récoltes de ville: un rendez-vous incontournable pour l’agriculture urbaine montréalaise

Dans le cadre de la semaine Fermes en ville, la Foire Récoltes de ville prendra place le 2 septembre 2025, de 13 h à 16 h, à la Centrale Agricole. Véritable vitrine de l’agriculture urbaine, la Foire se veut la première place d’affaires dédiée à la rencontre entre producteurs, productrices urbain·es et acheteurs·euses professionnel·les.

Lire la suite
Recherche Eric Duchemin Recherche Eric Duchemin

AULAB poursuit ses recherches sur le maraîchage sur toit

Encore cette année le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) mène plusieurs recherches dans le cadre de ses projets sur toit, particulièrement à sa ferme maraîchère expérimentale sur toit au Palais des congrès de Montréal. Si nous poursuivons le suivi des taux de productions de différentes variétés potagères pour les traiteurs et restaurants, afin d’affiner les modèles économiques d’une ferme urbaine sur toit, en 2025 nous menons 5 autres projets.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Portes ouvertes Mangeons local de l’UPA– un retour des fermes urbaines pour l’édition 2025

l’Union des producteurs agricoles et le Laboratoire sur l’agriculture urbaine vous invite à visiter des fermes urbaines lors des Portes ouvertes – Mangeons local du dimanche 7 septembre.
Une soixantaine de fermes ouvriront exceptionnellement leurs portes au grand public, dont 7 fermes urbaines. L’occasion idéale pour découvrir le savoir-faire exceptionnel des productrices et producteurs agricoles!

Lire la suite
Visites Eric Duchemin Visites Eric Duchemin

Portes ouvertes de toits maraîchers au centre-ville de Montréal

Le dimanche 7 septembre, il sera possible de visiter la ferme maraîchère sur le toit du Palais des congrès de Montréal et l’incubateur agricole urbain sur le toit de l’esplanade Tranquille. Ce sera l’opportunité de rencontrer différents acteurs, dont des membres du Laboratoire sur l’agriculture urbaine, qui font que l’innovation est au cœur de ces projets depuis plus de 15 ans.

Lire la suite
Formation, Rendez-vous Agriurbains Eric Duchemin Formation, Rendez-vous Agriurbains Eric Duchemin

Consultation sur notre prochaine programmation de formations : Aidez-nous à avoir une programmation répondant à vos besoins

Si une communauté de pratique commence à voir le jour autour du programme « Cultiver la ville, nourrir le changement », nous venons aujourd’hui consulter les organisations sur le prochain programme d’ateliers et de formations. Aidez-vous à développer une programmation répondant à vos besoins !

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Émergence d’une communauté de pratique autour de l’agriculture urbaine sociale

AU/LAB est heureux d’annoncer l’émergence d’une communauté de pratique autour de l’agriculture urbaine comme outil d’intervention pour lutter contre l'insécurité alimentaire et l’exclusion sociale, afin d’agir collectivement sur ces enjeux à l’échelle du Québec. Cette initiative s’inscrit dans le cadre du programme Cultiver la ville, nourrir le changement, qui soutient des initiatives locales visant à renforcer la sécurité alimentaire, encourager l’autonomie et promouvoir l’inclusion sociale.

Lire la suite
Jade Rabin Jade Rabin

Fermes en Ville : une semaine pour célébrer l’agriculture urbaine

Du 2 au 7 septembre 2025, Montréal sera l’hôte de la première édition de Fermes en Ville. Elle permettra de découvrir des produits locaux et créer des liens entre producteur·rices, acheteur·euses et citoyen·nes. Organisé par PME MTL Centre-Ouest, en collaboration avec AU/LAB et La Table Ronde, cet événement mettra en lumière l’innovation agroalimentaire qui bourdonne au cœur de notre métropole.

Lire la suite
Publication, Recherche Eric Duchemin Publication, Recherche Eric Duchemin

Intégrer les produits des fermes urbaines dans la gastronomie québécoise

Cette étude menée auprès de 78 professionnel(le)s de la restauration s’inscrit dans une démarche d’acquisition de connaissances sur la mise en marché et la consommation des produits des fermes urbaines. Elle vise a orienter les actions pour accompagner le développement des entreprises agricoles urbaines du Québec, mais plus particulièrement de Montréal et Québec.

Lire la suite