RDV AgriUrbains
Dans le cadre de son mandat de transfert de la connaissance, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) organise des conférences, des webinaires et des formations, des [Rendez-vous] AgriUrbains, qui se déroulent tout au long de l’année.
L’organisation des RDV AgriUrbains sont rendus possibles grâce au soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et à nos autres partenaires.
Valorisation d’un projet en agriculture urbaine sociale
Cette formation sera axée sur les outils et les techniques pour valoriser et donner de l'impact à son projet d’agriculture urbaine. Offert par Dominique Lynch-Gauthier, conseillère, agriculture urbaine sociale - mobilisation et communauté de pratique au Laboratoire sur l'agriculture urbaine. L’objectif sera d’identifier les méthodes pour porter son projet auprès d’une municipalité, d’un partenaire potentiel, d’un bailleur de fonds, pour mobiliser des participant(es) ou encore de valoriser spécifiquement son produit pour accroître sa mise en marché.
Atelier - Le secteur Bridge-Bonaventure, l’AU comme moteur économique du développement d'un quartier
atelier abordera plus spécifiquement, l’inclusion des entreprises agricoles dans le cadre d’un développement de la ville et d’un quartier. Quels sont les enjeux urbanistiques, comment intégrer les entreprises agricoles, à quelle échelle, etc. ?
Outils et pratiques de mobilisation dans un jardin
Cette formation permettra de revenir sur les bases de la mobilisation et d’approfondir les pratiques en fonction du contexte et des objectifs de chaque jardin et projet. Cendrine Poitras, conseillère, Programmes municipaux en agriculture urbaine et Laboratoire Vivant au Laboratoire sur l'agriculture urbaine, partagera les méthodes et les outils qu’elle a développé depuis plusieurs années en gérant le programme des jardins communautaires de l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie. La formation se basera sur des expériences concrètes de mobilisation. Un échange de pratiques entre organismes présents permettra aussi de partager les différentes méthodes, les bons coups et les moins bons.
Atelier - L’Hippodrome de Montréal, l’AU comme moteur social du développement d’un quartier
Cet atelier abordera la place de l’agriculture urbaine sociale (jardins communautaires et collectifs, fermes urbaines sociales et les potagers dans le développement d’un quartier. Comment et où l’intégrer, quels sont les enjeux, les impacts pour un quartier, etc. ?
Atelier - L’Îlot Voyageur Sud, l’AU dans l’immobilier
Cet atelier abordera l’inclusion de l’agriculture urbaine au sein d’un bâtiment, soit sous la forme de fermes urbaines ou de projets pour les résident·e·s, ou du quartier. Une visite des projets dans l’Esplanade Cartier s’inscrit dans le cadre de cet atelier.
150 Louvain Ouest, l’AU et les institutions dans le développement d'un quartier
Les institutions ou les espaces publics sont des lieux fédérateurs pouvant servir de moteur pour le développement d’initiatives en agriculture urbaine dans un quartier. Cet atelier abordera cet aspect spécifique dans le cadre d’un développement prévoyant une large part à des installations publiques.
Stratégies et approches pour le financement de projets
Cette formation permettra de fournir des approches et des stratégies pour se structurer dans les recherches et les demandes de financement dans le cadre de projets agricoles urbains. Une partie de la formation portera spécifiquement sur les demandes, notamment comment valoriser son projet en fonction des objectifs en une demande claire et complète.
Exploration du futur : imaginer la ville de demain avec l'agriculture urbaine
En collaboration avec Chemins de transition et le Pôle sur la ville résiliente de l’Université du Québec de Montréal, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) propose l’atelier de prospective Imaginer la ville de demain avec l’agriculture urbaine.
Les bouleversements écologiques nous conduisent vers une société profondément différente. Pour ne pas être subie, cette transition doit être choisie avec des changements profonds et systémiques, le plus tôt possible.
Outil de planification des cultures
Cette formation porte sur les outils et méthodes de planification incluant un travail sur la planification propre à chaque organisme et un partage des bonnes pratiques. La planification des cultures et la planification générale de la saison seront abordées en fonction des objectifs et du contexte de chaque jardin.
Pratiques agricoles sur petites surfaces - 2 séances
Cette formation sera ciblée sur les bonnes pratiques et les outils à mettre en place dans une micro ferme urbaine. Particulièrement sur la santé des sols - rotation, travail du sol, amendement, compost, etc. Cela inclura un temps d’échange sur les méthodes mises en place dans les différents organismes.
Cultiver les paysages fruitiers en milieu urbain
Ce webinaire sera consacré au développement des vergers urbains et à la place des paysages fruitiers dans la ville. Cette rencontre mettra en lumière les opportunités et les défis de l’intégration des arbres fruitiers dans les espaces urbains, tant pour l’alimentation que pour la biodiversité.
Imaginer la ville nourricière de demain avec l’agriculture urbaine
Le 13 novembre, en collaboration avec les Chemins de la transition et le Pôle sur la ville résiliente de l’Université du Québec de Montréal, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) propose l’atelier de prospective Imaginer la ville de demain avec l’agriculture urbaine.
Rencontres Récoltes de ville – Québec
Lundi 10 novembre, Québec accueillera la toute première édition des Rencontres – Récoltes de ville, une occasion professionnelle conçue pour mettre de l’avant le potentiel de l’agriculture urbaine et renforcer son intégration dans les circuits d’approvisionnement locaux.
L’événement réunira des fermes urbaines, des producteur·trice·s et des organisations du secteur afin de multiplier les échanges stratégiques, stimuler de nouvelles collaborations et appuyer le développement d’une filière alimentaire urbaine forte et durable.
Atelier - Immersion au coeur d'une safranière urbaine
Saviez-vous qu’une safranière se trouve sur le toit du Palais des congrès de Montréal ?
Cet automne, AU/LAB et Emporium Safran vous invitent à un atelier animé par Micheline Sylvestre, fondatrice d’Emporium Safran, pour découvrir cette culture rare en plein cœur de la ville. L’activité comprendra la visite de la safranière, la présentation des étapes de récolte ainsi que des échanges autour des usages culinaires du safran. Elle est ouverte à toutes et tous et constitue une belle occasion d’en apprendre davantage sur cette épice précieuse et sur l’agriculture urbaine montréalaise !
Soirée électorale sur l’agriculture urbaine et la ville nourricière
Dans le cadre des élections municipales montréalaises, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine convie le public à une soirée électorale pour entendre les partis sur leur vision de la place de l’agriculture urbaine et du développement d’une métropole nourricière, incluant l’Ouest de l’île. L’agriculture urbaine fait partie de l’ADN de Montréal. Le programme des jardins communautaires mobilise plus de 15 000 personnes dans plus de 103 jardins, la ville compte plus de 73 entreprises agricoles urbaines et plus de 200 hectares de potagers de cour.
Atelier - Herbes aromatiques d’automne
À l’approche de l’automne, découvrez les herbes aromatiques et leurs usages simples du quotidien. Cet atelier vous guidera sur la conservation des plantes de saison et leur transformation en infusions réconfortantes. Une tisane préparée à partir des herbes du toit sera servie, accompagnée d’un petit aide-mémoire à emporter pour prolonger l’expérience à la maison.
Brazil’s Urban and Peri-urban Agriculture Program
As part of its ongoing effort to showcase inspiring practices from around the world, AU/LAB’s [Rendez-vous AgriUrbains] program is joining forces with URBAgr’inn Days for this special edition webinar. Discover the program’s evolution in Brazil, policy framework, and local implementation, highlighting its contribution to resilient urban food systems.
Les fermes urbaines sociales : une forme d'agriculture urbaine en développement au Québec
Dans le cadre de ce webinaire, un rapide portrait des fermes urbaines sociales sera présenté, avant de laisser la parole à des porteurs et porteuses de ces initiatives en innovation sociale.
École d'été sur l'agriculture urbaine 2025
La thématique de la 14e édition de l’École d’été sur l’agriculture urbaine sera Cultiver la ville, nourrir le changement.
Que ce soit par les potagers, les jardins collectifs, les jardins pédagogiques et les fermes sociales, l’agriculture urbaine est un outil à la lutte à l’insécurité alimentaire et à l’insertion sociale, tout en étant un vecteur de changement des communautés et des villes.
Etat des lieux de l'innovation en agriculture urbaine
Un webinaire pour vous mettre au courant des innovations en agriculture urbaine, afin d’inspirer vos projets actuels et futurs ou les projets pouvant être inscrits sur votre territoire.
Dans cadre de ce webinaire, Guillaume Morel-Chevillet et Charlotte Liborio-Cornet d’ASTREDHOR présenteront les principaux résultats d'un état des lieux de l'innovation en agriculture urbaine ainsi qu'un catalogue de 30 initiatives détaillées, réalisés à travers le projet de recherche Européen FOODCITYBOOST.
Circularité des matières résiduelles en agriculture urbaine pour chauffer une serre : projet pilote de la serre Louvain
Dans le cadre de ce séminaire, les résultats issus d’un projet pilote visant l’utilisation de compost en maturation pour chauffer une serre seront présentés. Cette serre est un point majeur de la boucle de circularité de la gestion de matières résiduelles urbaines explorée par AU/LAB. En plus de gérer les matières résiduelles, l’énergie produite par le compost est extrait pour chauffer la serre.
Atelier – L’Asie du Sud-Est au cœur de nos potagers urbains
Participez à un atelier d’échange sur la contribution d’autres communautés marquantes à Montréal : celles de l’Asie du Sud-Est. Venez rencontrer et discuter avec le collectif Super Boat People pour en découvrir plus sur les légumes et fines herbes venus du Vietnam, du Laos et du Cambodge qui poussent ici. Apprendre comment les cuisiner, et explorer la place du potager dans les traditions culinaires et familiales de ces communautés.
Grand rendez-vous de l’agriculture urbaine 2025 : Bâtir l’avenir du mouvement et des villes nourricières !
Le Grand rendez-vous de l’agriculture urbaine, un événement incontournable pour les acteurs et actrices du secteur au Québec. Ce rendez-vous annuel est conçu pour rassembler les professionnel et professionnelles de l’agriculture urbaine.
Le Grand rendez-vous se déroulera à travers des panels et des ateliers d’intelligence collective. Ces sessions collaboratives permettront de déterminer où nous en sommes, où nous allons ou encore où nous voulons aller pour les 10 prochaines années.
Les serres communautaires au Québec : Démystifier les investissements requis et les retombées
Dans cette présentation dressera un portrait des caractéristiques des serres communautaires et des recommandations aux plans technique, financier et communautaire pour assurer leur fonctionnement optimal.
Formation en lancement d’une entreprise en agriculture urbaine - Montréal
Vous rêvez de transformer vos idées en un projet concret d’agriculture urbaine ou de lancer votre propre entreprise dans ce secteur en plein essor? AULAB vous propose des formations pratiques et inspirantes pour vous donner les clés de votre succès, en mettant l’accent sur les particularités et opportunités de ce domaine innovant.
Formation en lancement d’une entreprise en agriculture urbaine - Québec
Vous rêvez de transformer vos idées en un projet concret d’agriculture urbaine ou de lancer votre propre entreprise dans ce secteur en plein essor? AULAB vous propose des formations pratiques et inspirantes pour vous donner les clés de votre succès, en mettant l’accent sur les particularités et opportunités de ce domaine innovant.
Les politiques en agriculture urbaine et de communautés nourricières au Québec : une analyse des démarches réalisées depuis près de 10 ans
En 2024, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine a mené une recherche sur les stratégies et politiques municipales québécoises en agriculture urbaine. Une analyse des politiques a été réalisée, mais aussi des entrevues avec les responsables des démarches dans 11 municipalités ou arrondissements de la région métropolitaine de Montréal. L’objectif de la recherche était d’explorer les processus pour la mise en place de leurs politiques, de faire l’analyse de leur mise en œuvre ainsi que l'évaluation de leurs actions depuis leurs adoptions par les différentes municipalités concernées. Ce séminaire est une première restitution de cette recherche.
Atelier – Planification du potager urbain pour la saison à venir
Découvrez comment optimiser votre espace de culture en milieu urbain, choisir des variétés adaptées et concevoir un calendrier de plantation efficace avec cet atelier organisé en collaboration avec le Quartier des Spectacles de Montréal.
Les serres communautaires urbaines : apprentissage de 4 projets et modèles financiers
Dans le cadre de ce séminaire, Jean-Philippe Vermette, directeur intervention et politiques publiques au sein de AU/LAB, va revenir sur les apprentissage tirée de quelques uns de ces projets notamment les serres du rue, la serre collective sur toit d'Esplanade Cartier, la serre Esplanade Louvain et la serre collective de la Récolte des générations. Il abordera l'historique de ces projets mais présentera également des analyses financières de chacune d'elle.
Cycle Farm (Bruxelles) : modèle de ferme urbaine sur (très) petite superficie
Dans le cadre de ce Rendez-vous Agriurbain, David Errera présentera l'expérience et les apprentissages de Cycle Farm et parlera des facteurs de réussite d’un projet de production maraîchère de micro-champs en périphérie de Bruxelles et de son projet de la ‘French Method’ qui rassemblera 8 maraîcher(ère)s autour d’une coopérative qui a pour l’objet la mutualisation du terrain, des outils, des connaissances voir de la commercialisation.
Table ronde: la mise en place d’une économie circulaire au cœur de l’agriculture urbaine
Avec 3 panélistes, venez découvrir comment l’économie circulaire peut métamorphoser l’agriculture urbaine ! Ce modèle audacieux, qui privilégie la réutilisation, la refabrication, le recyclage et le compostage, s’impose comme une alternative innovante à notre système de consommation linéaire.
Les jardins libres de Rosemont-La Petite-Patrie : un nouveau modèle d’agriculture urbaine au profit de la communauté
Ce séminaire portera sur l’expérimentation des jardins libres de l’arrondissement de Rosemont-La Petite-Patrie. Les jardins libres sont une expérimentation d’une nouvelle forme de projet en agriculture urbaine sur les terrains public. Entre les jardins en libre-service, le jardin communautaire et le jardin collectif, le jardin libre s‘insère dans une offre d’espaces pour le jadinage.
Communication commerciale : marketing et engagement pour des relations de confiance avec vos clients et partenaires
Ce webinaire propose une approche circulaire de la communication visant à créer des relations partenaires avec sa clientèle et ainsi la fidéliser dans une confiance mutuelle.
Forum sur l’économie circulaire en agriculture urbaine
Un Forum sur l’agriculture urbaine en économie circulaire pour améliorer les pratiques et mettre en place une communauté de pratiques. Ce forum réunira des expert(e)s, des représentant(e)s de municipalités, des entreprises et des producteurs pour aborder les défis et les opportunités liés à l’intégration des principes de l’économie circulaire dans l’agriculture urbaine.
Atelier Safran Montréal : De la plantation à la récolte
Découvrez l’univers fascinant du safran lors de cet atelier immersif. Profitez d’une visite exclusive de la safranière sur le toit du Palais des Congrès, et laissez-vous guider par Micheline Sylvestre qui partagera son savoir-faire sur les techniques de cueillette et de transformation.
Atelier Safran Montréal : De la plantation à la récolte
Découvrez l’univers fascinant du safran lors de cet atelier immersif. Profitez d’une visite exclusive de la safranière sur le toit du Palais des Congrès, et laissez-vous guider par Micheline Sylvestre qui partagera son savoir-faire sur les techniques de cueillette et de transformation.