Vitrine technologique et technique sur le maraîchage sur toit

La vitrine technologique et technique sur le maraîchage sur toit est une initiative du Laboratoire sur l'agriculture urbaine (AU/LAB) visant à valoriser les toits comestibles, mettre en commun les expertises en matière de maraîchage sur toit et transmettre différents résultats de recherche et d'expérimentation concernant ce type de maraîchage.

De nombreuses fermes sur toit ont été mises en place dans plusieurs pays depuis 2010.  Bien que différentes les unes des autres, elles poursuivent le même objectif, soit celui de produire des denrées alimentaires sur un toit.  Plusieurs modèles de fermes commerciales ou sociales existent et la plupart d'entre elles font face aux mêmes enjeux d’implantation et d’opération. Avec la création de cette vitre, nous souhaitons faciliter l’implantation de fermes maraîchères sur un toit en transférant et regroupant les connaissances acquises sur le sujet.

Recherche

Depuis plusieurs années, AU/LAB contribue au développement des connaissances spécifiques à la production maraîchère sur toit en menant plusieurs recherches et expérimentations agronomiques et technico-économiques.  

La plupart de ces expérimentations ont été réalisées à La ferme expérimentale du Palais des congrès, créée en 2012 et opérée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine depuis 2016. Cet espace d’expérimentation d’une superficie de 2 000 m2, est situé sur le toit du 5e étage et a comme objectif de tester et documenter différentes techniques et technologies adaptées à l’agriculture sur toit en milieu urbain. 

Ces recherches et expérimentations ont permis à AU/LAB de développer, au fil des années, une expertise pointue culminant par la production d’un Guide complet sur la production agricole commerciale sur toit en milieu urbain.

Guide de production maraîchère sur toit

En plus d’offrir plusieurs astuces pour la mise en place et la gestion d’une ferme urbaine sur toit, ce guide présente et vulgarise le résultat de l’ensemble des recherches menées par AU/LAB sur le sujet.  Ces 200 pages d’informations, de tableaux et de graphiques vous permettront d’en connaître plus sur les possibilités qu’offrent les toits comme site de production maraîchère.

Contenu du guide

Ce guide est divisé en neuf grandes sections. Voici un aperçu du contenu et des réponses qui se trouvent dans chacune de ces sections.

Introduction
Depuis quand les fermes maraîchères sur toit existent-elles? Combien de fermes sur toit existent en Amérique du Nord et à quoi ressemblent-elles?

Phase pré-démarrage
Pourquoi démarrer une ferme urbaine sur toit? Pourquoi et comment réaliser un plan d’affaires? Quels outils et soutiens possibles existent pour m'aider dans la mise en place de ma ferme maraîchère sur toit?

Le choix du site de production
Comment choisir un site de production en comparant les contraintes techniques? Quels  règlements pourront impacter mon projet? Comment savoir si le toit aura une portance suffisante? Quels genres de travaux pourraient être à effectuer pour me permettre de démarrer mon projet?

La mise en place de la ferme urbaine
Quel substrat choisir pour le démarrage de ma ferme maraîchère ? Devrais-je choisir un mode de production en contenant ou devrais-je opter pour une production en sol intensif ou verticale? Comment obtenir une certification biologique?

Le matériel et les équipements
Quels matériels et équipements de base devrais-je acheter? Comment sélectionner le bon système de production selon mon type de production?

La production agricole
Comment choisir les productions qui seront le mieux adaptées à mon projet de ferme ? Que faire pour prévoir la densité de plantation et les rendements? Comment assurer la pérennité de mon substrat à travers les années ? Comment ma ferme pourrait-elle participer à l’économie circulaire de mon quartier? Quelles sont les meilleures pratiques à mettre en place pour assurer une bonne gestion des ravageurs?

La production sous abris (chauffé, non chauffé)
Est-ce possible d’intégrer des abris chauffés et non chauffés dans le cadre de mon projet ? Quels systèmes d’appoint (ventilation, éclairage, chauffage) devrais-je choisir?

Les ressources humaines
Combien d'employés sont nécessaires pour opérer une ferme maraîchère sur toit ? Est-ce qu’il y a des compétences spécifiques à développer?

Revenus, dépenses et financement
Quel est le coût à prévoir pour installer ma ferme maraîchère sur toit? Quels sont les revenus possibles ? Quelles sont les principales charges d’exploitation?

Roy, N., M-J. Vézina, A. Cohen et E. Duchemin (2022). Guide de production maraîchère sur toit. Carrefour de recherche d’expertise et de transfert en agriculture urbaine/Laboratoire sur l’agriculture urbaine. 185 p.

Aide-mémoires

Fiches techniques et capsules vidéos

Afin de faciliter le déploiement des fermes maraîchères sur toit, trois fiches techniques téléchargeables et les trois capsules vidéos suivantes ont également été créées.  Ces aide-mémoires vous permettront de visualiser plus rapidement les informations les plus pertinentes selon les sujets.

Fiche #1 : La gestion des opérations d'un toit comestible selon les saison

Fiche #2 : Les charges d’exploitation d’une ferme maraîchère sur toit

Fiche #3 : Les services écosystémiques rendues par une ferme urbaine sur toit

Capsule 1 : Analyse de la production maraîchère en contenant sur un toit

Capsule 2 : Pourquoi nous avons testé des variétés plus résistantes à la chaleur?

Capsule 3 : Les données technico-économiques d’une production agricole sur toit

Projets de recherche et expérimentations de AU/LAB

AU/LAB s'investit dans plusieurs projets de recherche et expérimentations afin de faire avancer les connaissances en matière d’agriculture urbaine. Parcourez les synthèses des projets ci-dessous afin d’en savoir plus sur les objectifs, les résultats et les méthodologies de recherche.

Webinaires

En collaboration avec des professionnels.lles, des chercheurs.euses et des entreprises œuvrant dans le domaine de l’agriculture sur toit, AU/LAB a développé une série de sept webinaires portant sur les techniques et technologies utilisées en maraîchage urbain sur toit. Ces webinaires sont diffusés par l’entremise des Rendez-vous AgriUrbains.

Webinaire 1 de 7

La pérennité des substrats

Présenté par :

  • Marie-Josée Vézina, Coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique à AU/LAB

  • Roxanne Miller, Directrice commerciale SOPRANATURE Canada

  • Ines Lacarne, Lead Field Assistant at Urban Farm at Toronto Metropolitan University

Webinaire 2 de 7

Les contraintes et les enjeux d’une ferme de maraîchage sur toit

Présenté par :

  • Marie-Josée Vézina, Coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique à AU/LAB

  • Sophie Boulerice, Conseillère sénior aux entreprises agricoles urbaines

  • Charlotte LeJoyeux, Ingénieure en agronomie et maraîchère urbaine sur toit

Webinaire 3 de 7

Le maraîchage intensif sur les toits : données technico-économiques de production

Présenté par :

  • Adeline Cohen, Conseillère seniore - recherche et accompagnement économique 

  • Marie-Josée Vézina, Coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique à AU/LAB

Webinaire 4 de 7

La valorisation des résidus organiques et minéraux sur les toits comestibles

Le mardi 24 janvier 2023 de 12h à 13h

Présenté par :

  • Guillaume Grégoire, Professeur adjoint au département de phytologie de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation à l’Université Laval - Agronome

  • Marie-Josée Vézina, Coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique à AU/LAB

Webinaire 5 de 7

Les serres sur les toits : l'avenir de l'agriculture urbaine?

Le mardi 7 février 2023 de 12h à 13h

Présenté par :

  • Héloïse Koltuk, Conseillère senior économie circulaire à AU/LAB

  • Yourianne Plante, Directrice des communications aux Fermes Lufa

  • Nicolas Ancion, Chargé de projet Greenhouse to Reduce CO2 on Roofs (GROOF), Université de Liège

Webinaire 6 de 7

Équipement et matériel de précision pour opérer une ferme maraîchère sur toit

Le mardi 21 février 2023 de 12h à 13h

Présenté par : 

  • Noémie Roy, Conseillère responsable de la production agricole à AU/LAB

  • Tom Warlouzé, Chargé de mission de l’innovation à Montréal pour Ali Terra

  • Chloé Forin-Devin, Maraîchère biologique et consultante au Jardin de la Devinette

Webinaire 7 de 7

Accueillir une ferme maraîchère sur un toit

Le mardi 14 mars 2023 de 12h à 13h

Présenté par : 

  • Pascale Nycz, Conseillère seniore au maillage des fermes urbaines 

  • Héloïse Koltuk, Conseillère seniore économie circulaire

  • Femke Bergsma, Coordonnatrice Éco-quartier Lachine | GRAME

Nos partenaires

Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.