Formations QuébeCulteurs

Afin de répondre aux questions et besoins les plus fréquemment exprimés par les agriculteur·rice·s urbain·e·s de la région de la Capitale-Nationale et ses environs, le programme QuébeCulteurs offre deux formations en présentiel pour sa première saison printanière!


mai
31

Connaître la réglementation municipale et trouver son lieu de production

En présentiel au Centre culture et environnement Frédéric Back à Québec

Cette formation vise à vous fournir des outils, trucs et autres astuces pour favoriser l’implantation de votre projet d’agriculture urbaine dans le meilleur espace. Ces outils ont également pour but de vous familiariser avec les différents processus municipaux et d’ éviter les écueils possibles au projet que vous envisagez.

Une partie de la formation sera donnée par des membres du cabinet juridique Cain Lamarre.

Objectifs de le formation :

  • Clarifier la réglementation municipale et ce qu’elle implique pour la production agricole urbaine

  • Aider l’entrepreneur.e à déterminer ses besoins en termes d’espace de production

  • Se familiariser avec les processus légaux et les demandes de permis

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui :

  • Ont un projet d’entreprise agricole urbaine et souhaitent en savoir plus sur les aspects techniques et législatifs entourant la réglementation en milieu urbain

Formatrices :

  • Pascale Nycz, Conseillère senior au maillage des fermes urbaines au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

  • Sophie Boulerice, conseillère sénior aux entreprises agricoles urbaines au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

  • Marie-Andrée Asselin, conseillère sénior QuébeCulteurs au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

  • Laurence Gaudreault, avocate au cabinet juridique Cain Lamarre

Inscription requise, les places sont limitées.

Coût : 25$

Voir l'événement →
avr.
19

Idéation et démarrage d’un projet de ferme urbaine

En présentiel au Centre culture et environnement Frédéric Back à Québec

Concrétiser son projet de ferme urbaine : comment passer de l’idée à l’assiette. Cette formation d’une journée combine la théorie entrepreneuriale et la pratique pour aider les participants à concrétiser leur projet de ferme urbaine.

Les objectifs de la formation sont les suivants:

  • Valider ses idées et son modèle d’affaires

  • Rencontrer et échanger avec d’autres aspirants agriculteurs urbains

  • Planifier les étapes pour transformer vos idées en projet d’entreprise concret

  • Se familiariser avec les ressources clés dans le secteur

Cette formation s’adresse aux personnes qui:

  • Ont une idée de ferme urbaine mais pas ou peu de démarches entamées

  • Ont un projet informel/personnel lié à l’agriculture urbaine et ont l’intention de le transformer en projet entrepreneurial

Formatrices :

  • Sophie Boulerice, conseillère sénior aux entreprises agricoles urbaines au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

  • Adeline Cohen, conseillère senior, recherche et accompagnement agroéconomique au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

  • Marie-Andrée Asselin, conseillère sénior QuébeCulteurs au Laboratoire sur l’agriculture urbaine

Inscription requise, les places sont limitées.

Coût : 25$

Voir l'événement →