Tiers-lieu de l’agriculture urbaine

Porté par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine en collaboration avec Prével, le Tiers-lieu de l'agriculture urbaine est un projet pilote qui a pour mission de contribuer au développement de l’agriculture urbaine et des villes nourricières. Situé à la Maison de projet d’Esplanade Cartier, dans le quartier Centre-Sud à Montréal, cet espace multifonctionnel vise à stimuler les rencontres, la formation et l'innovation.

À propos

Gagnant en popularité au Québec, le concept de tiers-lieux se caractérise par un espace qui se situe entre la maison et le lieu de travail, c’est-à-dire qu’on y trouve le confort du domicile et une ambiance propice à la réflexion collective et le transfert de connaissance. Le Tiers-lieu de l'agriculture urbaine s’inscrit dans cette mouvance en proposant une programmation évolutive développée avec les organismes du quartier et la communauté de l’agriculture urbaine. En rendant l’espace disponible, AU/LAB a pour objectif de nourrir l’action sur le territoire.

Les valeurs du Tiers-lieu 

  • Esprit de communauté

  • Collaboration

  • Justice alimentaire 

  • Innovation 

  • Transition écologique juste

Les objectifs du Tiers-lieu

  • Accélérer l'innovation en matière d’agriculture urbaine et de systèmes alimentaires locaux

  • Encourager et faciliter les recherches collaboratives et participatives sur l’agriculture urbaine et la ville nourricière

  • Réaliser des activités de transfert de connaissances

  • Appuyer le démarrage et la consolidation d’initiatives diverses en agriculture urbaine

  • Créer un lieu de rassemblement et d’échanges pour la communauté active de l’agriculture urbaine et la population du quartier

Programmation

2023

mardi 4 juillet (10h à 11h)
Atelier 1 : Quoi faire pousser au potager à la mi-ombre ?

Jeudi 27 juillet (18h à 19h)
Atelier 2 : Comment réussir son compost

jeudi 16 août (10h à 12h)
Balade du Cœur des sciences de l’UQAM sur les toits verts au Centre-ville de Montréal

jeudi 17 août (12h à 14h)
Balade du Cœur des sciences de l’UQAM sur l’agriculture urbaine dans Centre-Sud

mardi 22 août (14h à 16h)
Balade du Cœur des sciences de l’UQAM sur l’agriculture urbaine dans Centre-Sud

Jeudi 24 août (17h à 19h)
Balade du Cœur des sciences de l’UQAM sur l’agriculture urbaine dans Centre-Sud

Samedi 26 août (10h à 12h)
Balade du Cœur des sciences de l’UQAM sur l’agriculture urbaine dans Centre-Sud

2024

A venir

Réserver l’espace

Il est possible de réserver le Tiers-lieu afin d’y organiser des événements publics ou privés. 

POUR QUI : 

  • les organismes à but non lucratif

  • les groupes citoyens et les groupes communautaires du quartier

  • les entreprises en démarrage dans le domaine de l’agriculture urbaine

POUR QUOI : 

  • Réunions d'équipe, rencontres de conseil d’administration, 5 à 7, etc

  • Formations : conférences, panel et colloques 

  • Activités de recherche et d'expérimentation

  • Réunions de réflexion stratégique

COMMENT :

Pour réserver l’espace, écrire à Tiers-lieu@au-lab.ca en mentionnant :

  • Le nom de votre organisation

  • Le nom de votre événement

  • Le nombre de personnes attendues

  • 2-3 dates possible pour votre événement

L’aire ouverte

Caractéristiques : 

  • peut accueillir jusqu'à 55 personnes, dont 40 places assises

  • murs pivotables 

  • Cuisine semi-équipée

Le jardin collectif sur le toit et la serre

Caractéristiques : 

  • Comprend un toit en sol intensif de 74m² et une serre de 49m², incluant 24 bacs jardinets hors sol. 

  • 5 bacs hors sol sont disponibles pour des événements, le reste est entretenu et géré par un groupe de bénévoles.

Contactez-nous pour toutes questions reliées à la réservation de l’espace : tiers-lieu@au-lab.ca

Devenir collaborateur

COLLABORATEURS DE PROGRAMMATION

Des organismes qui participent à l’élaboration de la programmation en organisant des événements sur une base régulière. Ces activités contribuent à diversifier la programmation tout en restant alignées avec la mission et les objectifs du Tiers-lieu de l’agriculture urbaine. Ces collaborateurs sont invités à participer à une rencontre stratégique annuelle pour définir une vision commune de la programmation à venir. 

Nos collaborateurs actuels 

Pôle sur la ville résiliente de l’UQAM et Carrefour solidaire - CCA

Contactez-nous pour devenir collaborateur de programmation :
tiers-lieu@au-lab.ca

SITES COLLABORATEURS

Un réseau de sites dédiés à l’agriculture urbaine, au sol ou sur toit, qui ont comme mission la recherche, la production communautaire ou commerciale ainsi que l’éducation et la sensibilisation. Ces sites collaborateurs sont des espaces accessibles de recherche et d’expérimentation pour des initiatives mises en place au Tiers-lieu.

Dans ce réseau, on retrouve notamment : la ferme expérimentale du Palais des congrès de Montréal, les potagers de l’UQAM et le toît maraîcher de l’esplanade Tranquille.

Contactez-nous pour devenir un site collaborateur :
tiers-lieu@au-lab.ca

Vous souhaitez vous impliquer?

Contactez-nous pour en discuter : tiers-lieu@au-lab.ca