Dans le cadre de son mandat de transfert de la connaissance, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) organise les RDV AgriUrbains, une série de webinaires qui se déroulent tout au long de l’année, en partenariat avec le Centre de recherches en agriculture urbaine de l’Université de Liège (depuis 2021) et JUNIA- Lille (depuis 2022).


PROGRAMMATION 2023


 

La valorisation des résidus organiques et des minéraux sur les toits comestibles

Le mardi 24 janvier 2023 de 12h à 13h

Les villes produisent chaque jour une quantité énorme de résidus organiques et inorganiques. Ces matières se retrouvent souvent à la décharge alors qu’elles constituent une ressource pouvant être utilisée par les fermes urbaines. Cet accès à plusieurs résidus générés à proximité des sites de production est d’ailleurs considéré comme l’un des avantages de l’agriculture urbaine. 

Deux agronomes se sont penchés sur le sujet et vous présenteront leurs résultats de recherche. 

Présenté par :

  • Marie-Josée Vézina, Conseillère sénior recherche et accompagnement agronomique à AU/LAB
  • Guillaume Grégoire, Professeur adjoint au département de phytologie de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation à l’Université Laval et titulaire de la Chaire de Leadership en enseignement sur les infrastructures végétalisées Jean-Tremblay

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Les serres sur les toits : l’avenir de l’agriculture urbaine ?

Le mardi 7 février 2023 de 12h à 13h

Ce Webinaire permettra de présenter certaines avancées techniques développées par Les fermes Lufa pour leur serres urbaines sur toit, les recherches du groupe Greenhouse to Reduce CO2 on Roofs (GROOF) en Europe ainsi que la manière dont les serres urbaines sur toit peuvent participer à l’économie circulaire.

Présenté par :

  • Héloïse Koltuk, conseillère sénior en économie circulaire à AU/LAB
  • Yourianne Plante, directrice des communications aux Fermes Lufa
  • Nicolas Ancion, Chargé de projet du Greenhouse to Reduce CO2 on Roofs (GROOF)

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Équipement et matériel spécialisé pour opérer une ferme maraîchère sur toit

Le mardi 21 février 2023 de 12h à 13h

L’équipement nécessaire pour opérer une ferme maraîchère sur toit se distingue-t-il de celui nécessaire pour opérer une ferme maraîchère qui n’est pas sur un toit ? Ce Webinaire vous permettra d’en savoir plus sur le sujet. Seront présentés l’équipement utilisé pour opérer une ferme maraîchère (rotoculteur, tunnel, irrigation, bac, tuteurage, etc) ainsi que le matériel spécialisé utilisé pour venir en aide aux opérations des fermes sur toits.

Présenté par :

  • Noémie Roy, Conseillère responsable de la production agricole à AU/LAB
  • Tom Warlouzé, Chargé de mission de l’innovation à Montréal pour Alia Terra
  • Chloé Fortier, Maraîchère en agriculture sur toit au Jardin de la Devinette

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Ferme urbaine de Fives Cail : un projet pilote au cœur de la ville  de Lille

Le vendredi 3 mars 2023 de 12h à 13h

Située à Fives, une ancienne commune ouvrière et industrielle de Lille (France), la ferme urbaine de Fives Cail est un projet visant à expérimenter une production alimentaire urbaine socialement ancrée. Le quartier fait l’objet d’une rénovation urbaine, ce qui le rend porteur d’apprentissage multiples, en plis des éléments techniques. Projet co-porté par JUNIA, pour le volet démonstrateur, et par Lilotopia, pour le volet social, la ferme urbaine de Fives Cail comporte des productions multiples (micro-pousses, champignons, aquaponie) qui optimisent tous les espaces du site.

Plusieurs éléments sont abordés au cours de ce webinaire : le montage de projet, les difficultés techniques et d’organisation, la prise en compte du contexte dans lequel s’inscrit le projet.

Présenté par : Benjamin Legrand, chef de projet agriculture urbaine à JUNIA

Le projet de la ferme urbaine de Fives Cail est porté par plusieurs personnes au sein de JUNIA : Pierre Saillard, chargé de mission site de Fives, Maud Roblin, responsable de l’équipe Management des territoires ruraux et espaces urbains et Marie Stankowiak, responsable du département Agriculture et Paysages.

Ce webinaire est présenté dans le cadre du programme S’Enraciner de AU/LAB. S’Enraciner est rendu possible par le soutien de la Caisse de dépôt et placement du Québec et de la Fondation du Grand Montréal.

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Accueillir un ferme maraîchère sur son toit : comment et pourquoi?

Le mardi 14 mars 2023 de 12h à 13h

Au cours de ce webinaire, seront présentés les avantages à accueillir une ferme urbaine sur un toit ainsi que certaines grandes étapes pour y arriver : de la qualification du toit à la recherche de subventions.

Présenté par :

  • Pascale Nycz, Conseillère sénior au maillage des fermes urbaines à AU/LAB
  • Héloïse Koltuk, Conseillère sénior économie circulaire à AU/LAB 
  • Femke Bergsma, Coordonnatrice Éco-quartier Lachine | GRAME

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Clés de compréhension du marché pour le développement des fermes urbaines

Nouvelle date! Le mercredi 3 mai 2023 de 12h à 13h

Bien comprendre son marché est une étape indispensable pour la planification stratégique d’une ferme urbaine. La plupart des entreprises choisissent une approche diversifiée de leur mise en marché, qui s’effectue majoritairement sous forme de vente directe aux consommateur·rice·s, aux épiceries et aux restaurateurs. Dans la dernière année, AU/LAB a réalisé différentes recherches qui se sont penchées sur ces trois types de clientèle. Celles-ci visaient à mieux comprendre leur connaissance, perception et besoin pour les produits de l’agriculture urbaine.

Ce rendez-vous, permettra de présenter les résultats de ces études récentes pour des produits de l’agriculture urbaine tels que les micropousses, les légumes feuilles, les champignons ou les poissons d’élevage urbain.

Présenté par : Adeline Cohen, Conseillère Recherche et accompagnement économique, Laboratoire sur l’agriculture urbaine

 

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L’économie circulaire pour une agriculture urbaine écologique

Reporté à une date ultérieure

L’agriculture urbaine se veut étroitement liée à son territoire et au métabolisme urbain. En passant par le développement d’une approche mettant de l’avant l’économie circulaire, l’agriculture urbaine devient un levier pour accélérer la transition écologique de nos villes. Que ce soit par la récupération de chaleur pour chauffer des serres, l’utilisation de matières résiduelles pour créer de nouveaux substrats de culture ou la fertilisation à l’urine, l’agriculture urbaine à la possibilité d’activer l’économie circulaire urbaine.

Dans le cadre de Montréal en commun, AU/LAB a mené différentes recherches tant au niveau de projets qu’au niveau de quartier. Ce travail a conduit à des études et projets pilotes qui se retrouvent entre autres sur le portail Valorisons Montréal. Lors de ce rendez-vous, nous reviendrons sur certaines études et discuterons de la place de l’économie circulaire au sein du mouvement de l’agriculture en ville et des fermes urbaines. 

Présenté par : Eric Duchemin, Directeur scientifique, Laboratoire sur l’agriculture urbaine

 

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La planification de l’agriculture urbaine : retour sur des expériences au Québec et en France

Le mercredi 7 juin 2023 de 11h à 12h

Depuis quelques années, les gouvernements s’impliquent dans le développement et la structuration du développement de l’agriculture urbaine. Au Québec, le gouvernement a mis sur pied une stratégie d’agriculture urbaine qui a permis de soutenir les municipalités dans le développement de planification agricoles urbaine (PAU). Depuis, plus de 20 villes du Québec ont réalisé ou se sont engagées dans la réalisation de plans d’agriculture urbaine visant à coordonner leurs effort. En France, le gouvernement a lancé le programme Quartiers Fertiles visant à déployer plus massivement l’agriculture urbaine dans les territoires en renouvellement urbain. Au total, ce fut 100 fermes urbaines réparties dans 140 quartiers qui ont été soutenues.

Ce rendez-vous vise à faire un retour sur les deux expériences. D’un côté AU/LAB présentera les résultats d’une recherche menée sur les PAU au Québec, tant par une analyse documentaire que d’entrevues avec les acteurs municipaux, tandis que JUNIA présentera les observations issues d’un projet de Quartiers Fertiles sur Lille et dans le bassin minier..

Présenté par :

  • (à déterminer), Laboratoire sur l’agriculture urbaine
  • Maud Roblin, responsable de l’équipe Management des territoires ruraux et espaces urbains à JUNIA

 

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renDez-vous agriurbains – programmation 2021-2022