AU/LAB lance une journée défi sur les technologies et l’agriculture urbaine en intérieur à travers des ateliers Découverte & Innovation

Dans le cadre de son programme RAUPI, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise le 20 avril une journée de découverte sur la robotique et l’autonomisation en agriculture urbaine. Cette journée permettra aux étudiants et étudiantes du Cégep et de l’université de découvrir l’agriculture urbaine en intérieur tout en participant à des ateliers d’initiation et de création d’innovations technologiques pour l’agriculture urbaine.

Une journée basée sur des besoins réels

L’industrie de la production alimentaire en intérieur au Québec est très diversifiée avec des entreprises agricoles allant du maraîchage sur toit aux champignonnières en passant par les fermes de micropousses en hydroponie et même des élevages d’insectes et de poissons. Les fermes en intérieur sont dans des environnements contrôlés et doivent souvent gérer l’irrigation, la chaleur, l’humidité, l’éclairage pour avoir une bonne production et être rentables. Elles n’utilisent pas ou peu de pesticides, elles ont souvent besoin de moins d’eau que des fermes en extérieur, leur production est locale et elle favorise souvent le lien social.

Les technologies permettent à ces fermes de gagner du temps, de produire mieux et de manière plus durable et stable. L’automatisation représente un réel défi pour eux et un investissement très élevé. Un nombre croissant de fermes en intérieur utilisent des capteurs pour collecter des données de pH ou des données climatiques, elles utilisent de l'intelligence artificielle pour automatiser des prises de décision comme l'irrigation, de la robotique pour aider sur certaines tâches plus difficiles comme les semis ou le nettoyage, ou encore elles se servent des technologies d’imagerie pour surveiller la présence potentielle de maladie ou d’insectes ravageurs.

 

Quels sont les enjeux de ce secteur ?

Au Québec et ailleurs dans le monde, la production agricole en intérieur est en plein essor. Caractérisée par le développement de nouvelles technologies, cette filière doit composer avec les besoins du marché en constante évolution, le coût de production et des installations élevés ainsi que le manque de main-d’œuvre qualifiée. Ces fermes ont besoin de soutien au niveau des gouvernements locaux, mais aussi concernant les technologies et l’accès au foncier. Sur le plan technologique, celui-ci évolue vite et reste souvent très coûteux. Il est nécessaire d’accompagner et de conseiller les entreprises agricoles urbaines pour les soutenir et les aider à maintenir une production stable et durable.

 

Comment ça se déroulera ?

Des professionnels et professionnelles de l'agriculture urbaine en intérieur viendront présenter leur parcours et les enjeux notamment technologiques auxquels leurs projets ou entreprises font face. Puis différents ateliers de découverte, de réflexions et de mise en situation seront proposés. 

Vous n’avez pas besoin de compétences particulières en agriculture ou en nouvelles technologies. Cette journée est gratuite et a pour objectif de vous faire découvrir ou approfondir vos connaissances de ce secteur à travers des rencontres et des ateliers.

Quand ça se déroulera ? 

Rendez-vous le 20 avril de 9h à 17h au Collège Ahuntsic !

Les inscriptions c’est ici et c’est gratuit (nombre de places limité) :  https://bit.ly/3U8UHAW 

Programme de la journée

  • 9h - 9h15 : Arrivée des participants

  • 9h15 - 9h30 : Présentation d’accueil et du déroulement de la journée

  • 9h30 - 10h : Introduction à l’agriculture urbaine en intérieur

  • Pause

  • 10h15 - 12h : Présentation des professionnels(le)s présent(e)s, de leur parcours, leurs défis et questions/réponses avec les étudiant(e)s.

  • Pause dîner

  • 13h - 16h30 : Divers ateliers : découverte et innovation pour les technologies en agriculture urbaine en intérieur. Construction et découvertes de divers capteurs, création et réflexion autour de modules hydroponiques, réflexion sur des problématiques sur le terrain, utilisation de l'intelligence artificielle, etc.

  • 16h30 - 17h : Mot de la fin et remerciement 

 

Pour en savoir sur la filière :

Portrait filière : états des lieux de la production maraîchage urbaine en intérieur au Québec, Canada et dans le monde

Partenaires

Ce projet est rendu possible grâce à la participation du gouvernement du Québec.



Les événements du Défi sont réalisés avec le soutien de la Zone AgTech et nos différents partenaires. Nous remercions également le Collège Ahuntsic, l’École de technologie supérieure et le Cégep de Victoriaville pour leur contribution au projet.


Vous avez des questions ? Écrivez-nous !

Marie Desmaison
Conseillère scientifique, Chargée de projet RAUPI
Courriel : marie.desmaison@au-lab.ca

 

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