AU/LAB lance la 13e édition de son École d’été sur l’agriculture 2024

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) s’associe au Conseil du Système alimentaire montréalais (Conseil SAM) pour lancer l’édition 2024 de l’Éole d’été sur l’agriculture urbaine. 15 ans de rencontres et de réseautage entre passionnés(es) et professionnel(le)s de l’agriculture urbaine.

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine se lance encore une fois dans l’organisation de son école d’été sur l’agriculture urbaine. Depuis sa création en 2009, l’École d’été a accueilli plus de 1700 participants.es venu(e)s des quatre coins du globe et des centaines de chercheur(e)s et professionnel(le)s en agriculture urbaine. Depuis sa création, l’École d’été est un moment de réseautage et de développement de projets qui ont marqué le mouvement de l’agriculture urbaine. Encore cette année nous attendons environ 200 participant(e)s et plus de 50 formateur(trice)s sur les deux éditions québécoises.

L’École d’été sur l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable de Montréal 2024 se tiendra du 12 août au 16 août 2024 au Coeur des sciences de l’Université du Québec à Montréal. Pour une 13 édition, l’école d’été rassemblera des personnes de différents horizons afin de susciter des débats, favoriser le partage de connaissances et des pratiques, d’initier les rencontres pour un passage à l’action.

Au fil des ans, cette École d’été est devenue un rendez-vous incontournable pour toutes les personnes passionnées d’agriculture urbaine, aussi bien au Québec qu’à l’international, et attire chaque année plus d’une centaine de participants et participantes.

L’édition 2024 de l’École est organisée conjointement par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et le Conseil du Système alimentaire montréalais (Conseil SAM).

Encore cette année, l'équipe de l'École d'été a prévu une programmation qui sera rejoindre les intérêts de l'ensemble des participantes et participants. Une diversité d'activités pour se former, échanger et se réseauter.  La programmation sera dévoilée en mars.

THÈME 2024 : L’agriculture urbaine pour développer des systèmes alimentaires circulaires, solidaire et pour la transition écologique

La transformation des systèmes alimentaires est désormais reconnue comme un élément important de la solution à la crise climatique et à la perte de biodiversité. Des études montrent que des changements dans la production et la consommation alimentaires vers la circularité préserveraient les ressources naturelles, sans compromettre l'approvisionnement en micronutriments et macronutriments suffisants pour les populations. S'orienter vers une circularité du système alimentaire pourrait apporter des solutions à plusieurs défis liés à la sécurité alimentaire et à la durabilité environnementale.

Dans un système alimentaire circulaire, le recyclage des matériaux est prioritaire tandis que les pertes et le gaspillage sont minimisés ; l'utilisation des ressources (telles que les ressources foncières, les cultures fourragères et des engrais de synthèse) sont minimisée, tandis que l'autosuffisance des pays augmente grâce à une dépendance réduite aux marchés alimentaires mondiaux. Cependant, le système alimentaire est un réseau d’interdépendances complexe qu’il est difficile encore difficile de quantifier ce que signifierait une transition vers la circularité pour l’alimentation humaine et l’environnement. Et si une avenue serait déjà de la faire localement à travers du développement de systèmes alimentaires circulaires communautaires.

Nouvelles approches les systèmes alimentaires locaux et régionaux mettent l’accent sur la santé et le bien-être d’une communauté tout en minimisant le gaspillage et en protégeant les ressources naturelles partagées, et en promouvant l’humanité et le bien-être planétaire.

C’est à des échanges, débats et réflexion sur comment l’agriculture urbaine est un vecteur de changement pour la mise en place de tels systèmes amenant vers le large éventail des objectifs de développement durable des Nations Unies. L’agriculture urbaine permet d’explorer et d’expérimenter la nécessaire transformation du système alimentaire, notamment dans la production, la transformation, la distribution, la vente au détail, la consommation et l’utilisation des déchets.

Cette année encore, des visites permettront de mieux saisir ce qu’est l’agriculture urbaine et l’alimentation durable sur le terrain et d’échanger avec des personnes passionnées par le sujet, tout en mettant en valeur les projets. Une place importante sera également accordée aux échanges et discussions, ainsi qu’aux interactions entre les intervenant(e)s et les participant(e)s.

Inscriptions ouvertes

L’École d’été sur l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable de Montréal se tiendra cette année du 12 au 16 août 2024 au Coeur des sciences de l’Université du Québec à Montréal (UQAM).

INSCRIPTIONS

Un réseau international

Graduellement, l’École d’été sur l’agriculture urbaine de Montréal est devenue une référence pour tout un réseau d’écoles à l’international avec une participation croissante de passionné·e·s de l’agriculture urbaine venant d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Afrique et d’Amérique du Sud. Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) apporte désormais un support à différentes initiatives à travers le monde : 

  • En 2013, une première initiative d’école naît à l’extérieur de Montréal, en France, à Strasbourg. En 2014, NatureParif prend le relais et organise les premiers Ateliers de l’agriculture urbaine à Paris;

  • En 2016, Bruxelles s’ajoute et accueille une première École d’été sur l’agriculture urbaine organisée par l’Université Libre de Bruxelles.

  • Depuis, des écoles d’été se sont également créées à Marseille, Rennes, Lyon, Québec, Grenoble et Lausanne.


À propos du Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB)

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) se définit comme un laboratoire de recherche, de formation, d’innovation et d’intervention en agriculture urbaine. Organisme à but non lucratif, AU/LAB agit dans une perspective de participation au développement d’un système alimentaire urbain, d’un urbanisme viable et d’une économie circulaire. Depuis sa création en 2009,  AU/LAB assure l’émergence d’initiatives portant sur la production, la transformation, la distribution ainsi que la mise en marché de l’agriculture urbaine. Son équipe multidisciplinaire documente, soutient et active l’innovation en agriculture urbaine à travers l’accompagnement de municipalités, d’organismes et d’entreprises en plus de créer des programmes de transfert de connaissances. 

À propos du Conseil du Système alimentaire montréalais (Conseil SAM) 

Le Conseil du système alimentaire montréalais (Conseil SAM) est le premier conseil de politiques alimentaires d’une ville francophone dans le monde. Depuis 2018, il porte deux mandats, soit ceux de conseiller l’agglomération de Montréal pour le développement de politiques et programmes en alimentation et de mobiliser un réseau de 150 partenaires pour la mise en place de plans d’action régionaux intégrés. Le Conseil SAM est soutenu par Montréal – Métropole en santé, la Table intersectorielle régionale pour les saines habitudes de vie pour la région de Montréal. 

Précédent
Précédent

Regroupement de mise en marché pour les fermes urbaines à Montréal: quelles perspectives

Suivant
Suivant

[EMPLOI] Conseiller ou conseillère QuébeCulteurs