Bilan du Laboratoire sur l’agriculture urbaine 20242-2025
Au cours de l'année 2024-2025, l’équipe de AU/LAB a continué de jouer un rôle central dans l'activation de projets pilotes, l’accompagnement des entreprises agricoles urbaines, et la création d’espaces d’expérimentation pour le développement de l'agriculture urbaine. À travers ses partenariats, ses événements et ses programmes, l’équipe de AU/LAB a renforcé l'impact de l'agriculture urbaine sur la résilience alimentaire, la transition écologique et la lutte contre l'exclusion sociale.
Le Bilan 2024-2025 des activités de AU/LAB reflète cette effervescence au sein de l’organisation !
Tout en poursuivant l’ensemble de nos activités, nous avons réalisé en 2024-2025 une démarche de planification stratégique de l’organisation afin de nous projeter dans les 5 prochaines années, une démarche qui a mobilisé l‘équipe et le conseil d’administration tout au long de l'année. Ce processus nous a permis de partager la mission et les valeurs portées par l’organisation tout en orientant nos actions et notre développement. La priorisation de notre offre de service, notre position stratégique dans l'écosystème de l'agriculture urbaine, l'acquisition d'infrastructures stratégiques et le renforcement de nos capacités organisationnelles demeurent au cœur de cette planification.
Les actions menées l'année dernière s'inscrivent d'ores et déjà dans ses axes de développement.
Nous avons ainsi consolidé notre rôle d'accompagnement des acteurs de l’agriculture urbaine sociale grâce notamment à un soutien obtenu du ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale pour le programme Cultiver la ville, nourrir le changement.
Nous avons réalisé le premier Grand Rendez-vous des acteurs et actrices de l'agriculture urbaine du Québec. Une rencontre qui a réuni plus de 100 personnes afin d'explorer l'idée de la création d’un réseau de professionnel·les en agriculture urbaine au Québec.
Plus encore, nous avons livré plusieurs projets d'infrastructures dont l’espace agriculture urbaine du Centre Sanaaq, le jardin communautaire sur toit au Sommet du courant. Un projet d’incubateur de nano-fermes urbaines a été lancé à Québec, afin de développer un ancrage territorial et répondre à un besoin exprimé.
Finalement, nous avons travaillé à améliorer nos processus organisationnels tout en bonifiant les conditions de l'équipe de travail. Ce chantier se poursuivra au cours de la prochaine année afin de nous permettre de répondre à notre mission de documenter, accompagner et valoriser l’agriculture urbaine sous toutes ses formes grâce à une équipe de professionnel·les passionné·es.
L’année qui s’en vient s’annonce toute aussi riche pour l’organisation avec la poursuite de notre engagement pour le développement et la valorisation de l’agriculture urbaine sous toutes ses formes.
FAITS SAILLANTS DE L’ANNÉE
4 tonnes de légumes produits, dont 50% tonnes offertes en don pour la sécurité alimentaire à des organismes partenaires : CCHM, Sphère services- UQAM, CSAI, CACI, etc.
1 000 visiteurs accueillis sur nos sites;
5 études publiées et 4 portraits sectoriels;
4 projets incubés pour la saison 2024 et 8 projets incubés pour la saison 2025;
2 écoles d’été et 4 formations offertes à Québec et à Montréal;
1 premier Grand rendez-vous des acteurs et actrices de l’agriculture urbaine du Québec;
24 jardins communautaires et 2 jardins citoyens gérés, avec l’ouverture de 2 nouveaux sites ouverts;
Création d’un premier jardin communautaire sur toit à Montréal et d’un espace en production hydroponique au Centre Sanaaq;
Gestion et animation de 3 plateformes numériques (Jardiner mon école, Cultive ta ville, Valorisons Montréal);
Gestion d’une plateforme d’expérimentation et d’innovation comprenant 7 sites d’interventions, dont des incubateurs de nano-fermes à Montréal et Québec;
Participant actif à plusieurs concertations régionales, nationales ou internationales dont le Conseil du système alimentaire montréalais, le Forum SAT, SAT Estrie, le Comité de pilotage alimentaire des pôles d’économie sociale de la Montérégie, le District Lupel, Food City Boost.
PARTENARIATS ET COLLABORATIONS : plus de 80 partenaires
Cette année encore, l’équipe a établi de nombreux partenariats pour enrichir l’écosystème de l’agriculture urbaine. Ces partenariats ont été précieux pour la réussite des projets menés, et nous tenons à remercier chacun de nos collaborateurs pour leur soutien constant.
Nous avons poursuivi nos partenariats stratégiques avec la Ville de Montréal, la ville de Québec, l’Université du Québec à Montréal, le gouvernement du Québec (MAPAQ et MESS), Prével, tout en élargissant vers d’autres partenaires municipaux. Nous avons maintenu notre réseau international en collaborant avec nos partenaires dans le reste du Canada, en France, en Belgique.
Nous remercions particulièrement les partenaires suivants, sans qui nos projets n'auraient pas pu voir le jour : Ville de Montréal, Ville de Québec, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ, ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale(MESS), Développement économique Canada Université du Québec à Montréal (UQAM), Pôle sur la ville résiliente, Palais des congrès de Montréal, Partenariat du Quartier des Spectacles, Caisse de dépôt et de placement du Québec, Prével, Arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, Arrondissement Ahuntsic-Cartierville, Arrondissement Le Sud-Ouest, Arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, Arrondissement Ville-Marie, Ville de Gatineau, Ville Longueuil, Ville de Chambly, Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, Varennes, Laval, Collège Ahuntsic, Centrale Agricole, Terre Promise, Îlot 84,Tourisme Montréal, Union des producteurs agricole (UPA), Carrefour de l'Industrie Bioalimentaire de l'Île de Montréal (CIBIM), la Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM), Conseil du Système alimentaire montréalais (CSAM), Multicaf, Polliflora, Carrefour solidaire, Ville en vert, Redfroglab, Les Fruits Défendus, Super Boat People, le Jardin de la devinette, Topager, La Pimenterie, OFQJ, AFAUP, FÉDÉAU, Caisse d’économie solidaire Desjardins, PME MTL, C-RAU-Université de Liège, Agridea, Début des haricots, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), Réseau agri-conseil, Cégep de Victoriaville, Québec vert, Toronto Metropolitan University, École de technologie supérieure (ETS), Carrefour solidaire, Tourisme Montréal, Fleurs en ville, BIOME, Safran Montréal, Les Offices jeunesse internationaux du Québec (Lojiq), le Bureau international jeunesse (BIJ), l'Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), Ordre des agronomes du Québec (OAQ), l'Institut national d'agriculture biologique (INAB), Association Française d'Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP), Fédération bruxelloise des professionnels de l'agriculture urbaine (FedeAU), Cultiver Montréal, Rêve Nourricier, Réseau de l’agriculture urbaine de Québec, Horticité, Centre social d'aide aux immigrants (CSAI), Centre d'appui aux communautés immigrantes (CACI), Coop CAUS, Épicerie solidaire Le Détour, Mélisse, Maestro Culinaire, Heni, ainsi que plusieurs organismes communautaires, citoyens et institutionnels.
L’engagement des partenaires a été essentiel pour soutenir nos initiatives d’innovations et d’actions.
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