2 entreprises agricoles pour la première saison de l’incubateur de nano-fermes urbaines de Québec
Le programme d’incubation des QuébeCulteurs a officiellement démarré sur le site de la ferme Décembre, dans l’arrondissement de Beauport. Cet espace est une couveuse, un espace test, pour découvrir les possibles.
Ce dispositif vise à accompagner des porteurs de projets agricoles dans leur phase d’établissement, en leur offrant un espace de production et un accompagnement au développement d’un modèle d'affaires. Pour cette première saison, nous avons le plaisir d'accueillir deux organisations dans l’incubateurs de nano-fermes urbaines de Québec soit, Aliments d’Ici et Saveurs d’Ailleurs et Ô Champignon. L’une pour un passage à l’échelle de ses activités maraichères, l’autre pour de la recherche et développement.
Aliments d’Ici et Saveurs d’Ailleurs – Cultiver ses racines, nourrir sa communauté
À peine le programme lancé, Bénédicte et Aziz, du projet Aliments d’Ici et Saveurs d’Ailleurs, ont investi la parcelle pour y réaliser leurs premières plantations. Leur mission est de valoriser l’agriculture afrodescendante à Québec, en cultivant des légumes Afro-Caribéens destinés aux communautés issues de l’immigration, mais aussi au grand public curieux de découvrir d’autres patrimoines alimentaires.
Gombo, amarante, aubergines africaines, oseille ou encore piments sont cultivés aux côtés de légumes plus communs comme les tomates ou les laitues. Cette phase d’incubation marque une montée en échelle, après une première expérimentation menée en 2024 avec un jardin collectif de 70 m².
Le collectif bénéficie aujourd’hui d’un accompagnement technique et stratégique pour structurer une ferme de 1 000 m². Une ressource humaine vient soutenir la coordination agricole et communautaire, tandis qu’un volet éducatif est mis en place pour favoriser la transmission des savoirs agroécologiques d’ici et d’ailleurs.
En plus d’être dans notre incubateur le projet se trouve dans le première cohorte du programme Cultiver la ville, nourrir le changement, porté par AU/LAB.
ÔChampignon – Expérimenter la seconde vie
Fondée en 2019, la ferme urbaine Ô Champignon s’est spécialisée dans la culture de champignons rares (pleurotes, hydnes hérissons, pioppinos) en circuit court, à partir de substrats organiques issus de matières végétales recyclées. Implantée dans le quartier Saint-Sauveur, l’entreprise produit plus de 100 kg de champignons par semaine.
Dans le cadre de l’incubation, Iris, fondatrice de l’entreprise, lance le projet « ÔChamps les champignons », une initiative qui vise à valoriser les substrats post-récolte en les réintroduisant dans un système maraîcher expérimental. Tomates, pois mange-tout et aubergines y sont cultivés pour évaluer les effets agronomiques de ces résidus mycéliens.
Ce projet s’inscrit dans une logique d’économie circulaire, tout en contribuant à diversifier l’offre de produits et à tester de nouveaux débouchés économiques. L’incubation permet d’assurer un suivi technico-économique du prototype, de formaliser la démarche et de soutenir son intégration dans le modèle d’affaires d’ÔChampignon.
Ces projets incarnent la volonté des QuébeCulteurs de favoriser l’émergence d’entreprises agricoles urbaines durables, innovantes et ancrées dans leurs communautés.
QuébeCulteurs
Le programme des QuébeCulteurs est propulsé par AU/LAB. Ce programme pour l’accompagnement et le développement des fermes urbaines à Québec est rendu possible grâce au soutien financier de la Vision entrepreneuriale Québec 2026 de la Ville de Québec. Il s’insère dans le volet Tremplin agricole urbain de AU/LAB, un parcours d’incubation, de formation et d’accompagnement pour les entreprises agricoles urbaines
(dont en économie sociale) en démarrage.