Module de production alimentaire autonome et hydroponique

UN  MODULE  DE  RECHERCHE, MAIS ÉGALEMENT UN ESPACE  D’APPRENTISSAGE ET DE  DISCUSSION

AU/LAB teste actuellement un  système  de  production  alimentaire à faible consommation d’énergie en opération huit mois par année. Composé d’un conteneur maritime et d’une serre sur son toit, ce système de culture hydroponique « low tech » compte faire une utilisation responsable des ressources grâce aux choix de cultivars adaptés aux conditions de culture, à une gestion raisonnée de l’eau, qui circulera en circuit fermé, à une ventilation mécanique, à l’énergie solaire et au refroidissement évaporatif. Non ancré au sol, le module se déplace facilement et occupe l’équivalent d’une place de stationnement.

Ce projet compte également impliquer la communauté locale dans le fonctionnement du module. Installé aux Habitations Jeanne-Mance à deux pas de l’Université du Québec à Montréal (UQÀM) et des bureaux d’AU/LAB, ce projet se veut un moteur de médiation scientifique en proposant des ateliers et des animations  afin d’encourager  la  discussion et la pratique  d’une  agriculture  urbaine  écologique, respectueuse et nourricière. Une petite place publique adjacente au conteneur a été aménagée afin de susciter l’échange et la détente. Finalement, l’ensemble des récoltes seront redistribuées à la communauté locale sous forme de dégustations diverses.