Laboratoire du Palais des Congrès de Montréal

En 2016, le Palais des congrès de Montréal devenait la principale vitrine d’expérimentation et de promotion des technologies et techniques en agriculture urbaine au Québec en déployant le Laboratoire d’agriculture urbaine du Palais des congrès de Montréal.

Supervisé par le AU/LAB, l’ensemble vise notamment à :

  • participer à la réduction des îlots de chaleur urbaine et à l’amélioration de la qualité de l’air dans le centre-ville de Montréal;
  • encourager l’industrie et les propriétaires immobiliers à passer à l’action en matière de verdissement de leurs toits;
  • contribuer à faire la promotion internationale de Montréal comme ville engagée dans une démarche de développement durable;
  • permettre aux congressistes et à l’organisme La Maison du Père de profiter des récoltes en collaboration avec Capital Traiteur, le fournisseur exclusif du Palais.

Projet VERTical

D’une superficie de 6 000 pi2, ce projet novateur d’agriculture urbaine est caractérisé par des structures autoportantes verticales qui permettent entre autres d’expérimenter différents types de toiles naturelles et synthétiques, de contribuer à la lutte aux îlots de chaleur et de densifier de la production potagère. Des fines herbes, légumes à feuilles, fraises et fleurs comestibles sont au menu pour la première année d’expérimentation.

Le projet VERTical a été élaboré en partenariat avec

et soutenu financièrement par

Projet Culti-VERT

Egalement situé sur le toit du Palais des Congrès, Culti-VERT est composé de deux projets pilotes. Plusieurs technologies de toits verts extensifs et l’utilisation de différents bacs potager. 

Toits verts extensifs sans irrigation

Une démonstration de 5 parcelles de 300 pi2 utilisant chacune une technologie différente de toit vert extensif sans irrigation (Soprema, Hydrotech, Liveroof, Xeroflor et Zinco). Les variétés de plantes cultivées sont essentiellement des sédums et des graminées.

Bacs potagers

Une démonstration de 150 bacs Biotop, 150 bacs Alternatives et 200 SmartPots. Y sont cultivées, des fleurs tinctoriales, plantes médicinales, plantes recouvrantes pour tester l’effet de fraîcheur sur la membrane du toit, du houblon qui sera intégré au projet de bière brassée dans le cadre du 375e anniversaire de Montréal, des espèces visant la protection du patrimoine végétal, des cultivars anciens et rares (épinards-fraise, des oignons égyptiens, des épinard de Nouvelle-Zélande, des tomates litchi, de la morelle de Burbank, etc). La récolte annuelle oscille entre 650 et 1000kg et agrémente les assiettes préparées par Capital Traiteur, le traiteur du Palais des Congrès. Une partie de la récolte est remise à La Maison du Père, un organisme venant en aide aux itinérants.

Le projet Culti-VERT a été élaboré en partenariat avec

Projet Vignes en ville

Vignes en ville est un projet d’étude du comportement et des avantages des vignes rustiques en milieu urbain tant en sol qu’en bac sur les toits. Déployé sur le toit du Palais des Congrès, le projet pilote est soutenu par le AU/LAB qui offre un encadrement et un lieu de déploiement sur plusieurs années. Le projet est coordonné par Véronique Lemieux, fondatrice de Vignes en ville.

Découvrir le projet

Le projet Vignes en ville a été élaboré en partenariat avec

Ruches d’abeilles pollinisatrices

Installées en 2012 sur une superficie de 200 pi2, trois ruches d’abeilles pollinisatrices contribuent à la pollinisation des projets VERTical et Culti-VERT. Ces trois ruches peuvent abriter jusqu’à 100.000 abeilles au total et permettre de récolter environ 60 à 80kg par saison.

Les ruches d'abeilles pollinisatrices ont été élaborées en partenariat avec