En 2017, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a annoncé la création du Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU), dont la gestion a été confiée au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB). La Ville de Montréal, l'Université du Québec à Montréal et le Palais des congrès de Montréal sont les autres partenaires actuels du Carrefour.
La création du Carrefour s'insère dans la Stratégie de soutien de l’agriculture urbaine mis en place par le gouvernement du Québec en 2016. Pour le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Laurent Lessard, « […] le partenariat […] permettra non seulement la rencontre de tous les acteurs intéressés par l’agriculture urbaine commerciale en vue de réaliser des travaux de recherche concrets qui bénéficieront aux entreprises du secteur, mais aussi il positionnera le Québec comme un chef de file dans ce domaine. » Avec sa Stratégie de soutien à l'agriculture urbaine et la création du Carrefour, le MAPAQ a su prendre la mesure du développement actuel de l'agriculture urbaine au Québec.
Que ce soit par son programme de jardins communautaires, l'apparition et le développement rapide des jardins collectifs ou l'École d'été sur l'agriculture urbaine, Montréal est reconnue depuis des décennies comme à l'avant-garde en agriculture urbaine. Montréal est marquée par le dynamisme et la passion des membres composant son mouvement social en agriculture urbaine. Pour Denis Coderre, maire de Montréal, « en plus de constituer une activité économique prometteuse, l’agriculture urbaine permet de répondre à une foule d’enjeux en matière de développement durable et d’amélioration de la qualité de vie des citoyens, notamment en ce qui a trait à la saine alimentation et à la sécurité alimentaire. Montréal dispose déjà d’une grande expertise dans ce domaine, avec des projets à la fois publics et privés qui ont fait leurs preuves. Nous sommes fiers de participer à cette initiative majeure en faveur de l’agriculture urbaine et d’en faire profiter tout le Québec. »
Dans sa première phase, le carrefour réalisera des recherches visant à soutenir l’acquisition de connaissances en agriculture urbaine par la réalisation de projets de recherches, tout en favorisant le transfert des résultats de recherche aux entreprises commerciales et d’économie sociale. Le Carrefour se voudra un centre d'expertise ouvert aux acteurs professionnels de l'agriculture urbaine au Québec, en permettant l’accompagnement de fermes urbaines innovantes, en favorisant de la R&D.
L'un des rêves d'Éric Duchemin et Jean-Philippe Vermette est la consolidation d'un incubateur de producteurs urbains qui permettra cet accompagnement, mais aussi l'acquisition de la connaissance nécessaire au développement d'une agriculture urbaine moteur de changement de l'aménagement des villes. Ceux-ci visent par ce développement à rejoindre et fédérer les acteurs de l'agriculture urbaine que ce soit en recherche, formation ou encore intervention. Pour Éric Duchemin, « la force d'un tel carrefour et de favoriser le partage des connaissances et le transfert les expériences entre les partenaires. »

