The Team

Coordonnatrice - volet accompagnement des municipalités

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins.

Au Laboratoire, son rôle est de coordonner, de réaliser et de développer, avec son équipe, le volet d'accompagnement des municipalités autant au niveau du développement des plans d'agriculture urbaine, de projets pilotes, que des autres type d'études.


Department:
Coordinatrice recherche et accompagnement économique et services écosystémiques
Titulaire d'un diplôme d'ingénieur agronome (option gestion), Adeline Cohen cumule une expertise plus de 15 ans, dont 13 ans à Toronto, en analyses de marché, études économiques et développement de plans d'affaires. Son parcours professionnel en recherche qualitative et quantitative a toujours eu pour objectif d'aider à la prise de décision, tant au niveau des gouvernements, des entreprises que des institutions. Ses implications à divers niveaux dans des systèmes alimentaires locaux - particulièrement en Ontario et maintenant au Québec - a suscité chez elle un intérêt grandissant pour le développement d'un système alimentaire sain, durable et équitable dans lequel l'agriculture urbaine est une priorité.
A AULAB, Adeline s'occupe de mettre en lumière le poids et le potentiel économique de l'agriculture urbaine au Québec dans le but de soutenir le développement du secteur et d'accompagner les entreprises agricoles urbaines dans le choix des meilleures pratiques. Elle coordonne aussi le développement d'un volet de recherche sur les services écosystémiques de l'agriculture urbaine.

Department:
Coordinatrice du programme MontréalCulteurs

Camille Huot est titulaire d'un baccalauréat en communication et  d'une maîtrise en gestion de projet. Son expérience de formatrice agricole au Honduras il y a quelques années lui a fait constater la  fragilité des écosystèmes et l'importance des pratiques agricoles  durables. Depuis, sa curiosité débordante pour l'agriculture et les pratiques durables l'a amené à vivre diverses expériences  internationales afin d'apprendre davantage sur les fermes verticales,  l'économie circulaire, la biodynamie, l'agriculture de précision, etc.

Elle cumule des expériences professionnelles variées telles que  chargée de projet, formatrice, gestionnaire de communautés, etc. en  plus d'avoir siégé pendant quelques années comme Vice-Présidente d'une Fondation supportant deux organismes. Elle s'intéresse plus  particulièrement à l'économie circulaire, l'agriculture comme moteur  d'inclusion sociale et à l'intégration des technologies dans la chaîne alimentaire. Amoureuse de Montréal, elle rêve de faire de cette ville la capitale de l'agriculture urbaine.

Au sein de AU/LAB, elle responsable du programme Montréalculteurs qui regroupe les activités de maillage, d'incubation et du parcours de l'entrepreneuriat agricole urbain.


Department:
Vice président de l'Ordre des agronomes du Québec / Membre OBNL

Vice-président de l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ), Pascal Thériault est titulaire d’un baccalauréat (B.Sc.A.) en agroéconomie ainsi que d’une maitrise (M.Sc.) en économie appliquée de Kansas State University. Il est également directeur des relations communautaires de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill et enseignant au programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) du Campus Macdonald de l’Université McGill.

Avant de se joindre à l’Université McGill, Pascal Thériault a été à travers ses différentes expériences entrepreneur en restauration, consultant en agroalimentaire ainsi que chargé de projet pour une fédération spécialisée de l’Union des producteurs agricoles (UPA).

Possédant une solide expérience en gouvernance d’organismes sans but lucratif, ses champs de compétences se concentrent sur l’économie agroalimentaire, le marketing alimentaire, les politiques agricoles, la gestion de ressources humaines et d’entreprises agricoles. Souvent sollicité par les médias sur des questions reliés à l’agroalimentaire, monsieur Thériault est membre de plusieurs comités lié à l’agroalimentaire en plus d’avoir déjà été membre expert au Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).


Président du RAUQ / Membre OBNL

Détenteur d'un baccalauréat en anthropologie Mikaël s'est impliqué dans l'agriculture urbaine de différentes manières et depuis plusieurs années. Comme bénévole auprès des AmiEs de la Terre Québec depuis quatre ans, ainsi que comme directeur de la programmation de la fête des semences. Il a également participé au projet REPSAQ de diagnostic du système alimentaire à titre d'assistant de recherche durant sa maîtrise.

Pour lui, l'agriculture urbaine est à la fois une activité nourricière et une revendication sociale. C'est d'ailleurs se qui l'a poussé à se présenter et à être élu président du Conseil d'administration du Réseau d'agriculture urbaine de Québec (RAUQ).  Actuellement à la maîtrise en Agroforesterie, il envisage avec sa conjointe de démarrer une ferme respectant les principes de l'agroécologie dans Charlevoix.


Membre individuel

Cultiver chez soi, c'est prendre conscience du travail qui se cache derrière la production agricole. C'est aussi donner de la valeur à ce qui se retrouve si facilement dans nos assiettes.

Après des années de culture approximative sur son balcon, Sarah Couillard a pris un virage vert foncé. Depuis 2018, certificat en design de permaculture, Écoles d'été en agriculture urbaine et implication dans le projet Biquette à Montréal se sont enchaînés.

Titulaire d'une maîtrise en éducation, madame Couillard souhaite participer au rayonnement des projets de AU/LAB et rendre l'agriculture urbaine accessible à tous et à toutes.


Directeur INAB / Membre institution

Monsieur Poniewiera possède une solide expérience de gestion dans le milieu collégial ayant assumé différents postes à la direction des études au collège d’Alma entre 2012 et 2017. Il est également copropriétaire d’une ferme où l’agriculture conventionnelle (production laitière) et biologique (production maraîchère) se côtoient.

Avec sa formation en agroéconomie et son expérience d’enseignant au programme Gestion et technologies d’entreprise agricole, il est maintenant Directeur de l'Institut national d’agriculture biologique (INAB) au CÉGEP de Victoriaville. L’INAB regroupe les activités d’enseignement, de recherche et d’incubation en agriculture. C’est un milieu d’études et de travail inspirant pour plus de 170 élèves et 70 enseignants et chercheurs qui travaillent chaque jour à définir l’agriculture de demain.


Responsable de projet - mise en marché collective de l'agriculture urbaine

C'est sur les bancs d'école, mais surtout sur des fermes à travers le monde que Valérie a cultivé son intérêt pour les systèmes agroalimentaires durables. Elle est titulaire d'un baccalauréat en sciences de l'environnement et poursuit actuellement une maîtrise en développement durable.

Passionnée par la nature et les bonnes tables partagées, elle cumule les expériences en cuisine et en fleuristerie, et gravite autour des marchés fermiers depuis plusieurs années. Selon elle, l'ingéniosité derrière l'agriculture urbaine est fascinante: cette manière d'innover face aux contraintes permet de redéfinir le potentiel nourricier des villes.

Heureuse de pouvoir contribuer à un système alimentaire de proximité, c'est avec plaisir qu'elle se joint à l'équipe d'AU/LAB pour le projet de recherche sur la mise en marché collective des produits de l'agriculture urbaine.


Department:
Conseillère scientifique

Détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, je suis passionnée par tout ce qui touche à l’alimentation. J'ai une maitrise en sciences de l'environnement dont le sujet portait sur les jardins pédagogiques dans les école secondaire.

Au sein de AU/LAB je participe à la réalisation de recherche diverses en y apportant mon expertise, particulièrement dans le cadre d'études demandant des entrevues ou la distribution de sondages, que ce soit lors d'accompagnements de municipalités, la création de formation ou d'études de marché.


Department:
Jeune chercheur

Ma thèse en sciences de l’environnement (UQÀM) est dirigée par Eric Duchemin (UQÀM), Louise Vandelac (UQÀM) et Nathan McClintock (INRS). Elle porte sur les potagers urbains et la pratique du jardinage alimentaire domestique. Dans le cadre de mes recherches, je participe également au projet d’Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques porté par des chercheurs-es d’Au/Lab.

Je m’intéresse plus particulièrement aux profils socioéconomiques des personnes qui jardinent, à leurs motivations et à la contribution alimentaire de leur initiative. Mes premiers résultats portent sur les conditions aussi bien matérielles que d’intérêt pour le jardinage pour développer cette pratique. J’étudie également ces conditions dans une perspective de contribution du jardinage domestique à l’alimentation des ménages.’


Department: