The Team

Chargée de projet - Communication et formation
Étudiante au baccalauréat en sciences naturelles appliquées à l’environnement à l’UQAM, Myriam est enthousiaste à l’idée de participer à créer un modèle de société plus durable.  Motivée de contribuer à des projets qui lui permettront de se procurer encore plus de produits alimentaires locaux à pied ou en vélo et d’approfondir ses connaissances sur les enjeux de l’agriculture urbaine.

Au sein de AULAB, Myriam fait partie de l'équipe qui coordonne l'ensemble de nos plateformes et activités de communications, de sensibilisation et de formation.

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Department:
Conseillère au maillage des fermes urbaines

Pascale Nycz est titulaire d’un baccalauréat en géographie et d’une maîtrise en géographie où elle s’est intéressée à la dimension géopolitique de la production alimentaire présente sur le territoire montréalais. Au fil des années, sa curiosité débordante, son sens de l’aventure et sa passion pour la géographie l’ont amené à travailler au Pérou et en Argentine et à vivre diverses expériences internationales afin d’en apprendre plus sur l’agriculture, les pratiques durables et la biodiversité de nos écosystèmes. Elle entreprend depuis l’automne 2019 un doctorat en études urbaines dans le but d’étudier la vacance urbaine et les différentes appropriations pouvant en être faites.

Elle cumule des expériences professionnelles variées, telles qu’enseignante, chargée de projet, formatrice et animatrice d’ateliers, conseillère en développement durable, etc. Pendant plusieurs années, elle a été membre du conseil exécutif de Les Fruits défendus, un collectif promouvant la cueillette de fruits urbains. Plus récemment, elle siège comme membre au Conseil d’administration de Cultiver Montréal. Passionnée d’agriculture urbaine, elle rêve de voir Montréal devenir la capitale de l’agriculture urbaine.

Au sein de AU/LAB, elle est conseillère au maillage des fermes urbaines pour le programme Montréalculteurs.

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Department:
Eurêko! / Membre OBNL

Diplômée en anthropologie et à la maîtrise en interventions régionales, ses projets au sein d'EURÊKO! portent sur des moyens, processus et actions qui favorisent l’adoption de comportements plus solidaires, équitables et sains pour l’environnement (social et naturel).

L’agriculture urbaine et l’urbanisme participatif sont les deux principaux moyens qu’elle explore puisqu’ils sont des stratégies multifonctionnelles qui agissent dans la vitalisation d’un milieu de vie et qu’ils impliquent directement les citoyens et les élus.

Elle est l'instigatrice de la démarche Municipalité Nourricière qui vise l'accompagnement des petites municipalités de moins de 5000 habitants vers plus de résilience alimentaire locale.

EURÊKO! est un organisme tourné vers l’action et la réalisation de projets dans le domaine de l’environnement, engagé dans la restauration, la protection et la conservation des écosystèmes. Influenceur crédible, EURÊKO! œuvre dans le sens d’une transition socio écologique harmonieuse sur le territoire du Saguenay-Lac-Saint-Jean.


Responsable - jardins communautaires Rosemont-La Petite-Patrie

Cendrine a commencé son parcours professionnel en restauration, métier qu'elle a exercée pendant plus de 25 ans. DEP en cuisine d'établissement, BACC en études internationales, DESS en développement communautaire et Programme court en gestion de projet, Cendrine aime constamment parfaire ses connaissances. Sa passion pour la bouffe, la sécurité alimentaire et pour le végétal comestible l'a amené à bifurquer vers l'horticulture et l'agriculture urbaine. Bientôt diplômée en horticulture urbaine et en gestion de projet d'agriculture urbaine, elle compte bien mettre à profit ses nouvelles connaissances aux profits d'initiatives en agriculture urbaine.

Elle est co-responsable du programme des jardins communautaires de Rosemont-La Petite-Patrie dont AU/LAB est présentement le mandataire.


Department:
Conseillère aux communications et aux événements
Gestionnaire de projets d’expérience doublée d’une tête stratégique, Maëlle œuvre au quotidien à la création et au développement de projets uniques favorisant la transition socio-écologique au travers de sa créativité et de son goût pour la collaboration.

Ses 15 années d’expérience dans le domaine du marketing et des communications passées tant en agences qu’auprès d’organismes et à son compte font d’elle une partenaire clé pour construire et faire durer des entreprises créatrices de valeur.

Sensible à la transformation des villes et au développement d’un système plus juste et durable, elle rejoint, en parallèle de son implication sur le C.A du Carrefour solidaire centre communautaire d’alimentation, l’équipe de AU/LAB via le programme MontréalCulteurs pour soutenir le rayonnement des projets et entreprises d’agriculture urbaine.

« Au sein de AU/LAB, je m’assure de donner toute sa place à l’agriculture urbaine et à ses artisan(e)s pour soutenir la transition et rétablir notre relation à l’assiette. » 


Department:
Conseillère sénior économie circulaire

Juriste de formation, Héloïse s’est spécialisée en environnement avec une maîtrise pluridisciplinaire alliant droit, économie et géographie, à l’université de La Sorbonne à Paris. Au cours de son parcours, elle a évolué dans le monde de l’économie circulaire d’abord dans une structure institutionnelle, un réseau d’acteurs, puis de manière plus opérationnelle en tant que cheffe de projet dans une startup à impact. Elle a lutté alors contre le gaspillage en développant des outils numériques permettant le réemploi de matériaux. Cet écosystème riche lui a fait rencontrer de multiples communautés innovantes qu’elle aime coordonner et connecter, toujours en vue d’une consommation plus sobre et responsable des ressources. A Montréal, elle a continué à vivre sa passion pour les déchets/ressources en étant en charge de la gestion des matières résiduelles au sein d’un éco-quartier du centre-ville.

Au sein de l’équipe d’AU/LAB, Héloïse a pour mission d’évaluer le potentiel qu’apporte la valorisation de ressources urbaines dans des projets de serres agricoles et d’œuvrer pour le développement de tels projets. Cette mission s'inscrit dans la communauté d'innovation « Montréal en commun », volet montréalais du Défi des Villes intelligentes.


Department:
Membre inviduel

Titulaire d’un baccalauréat en administration des affaires, d’un DESS en comptabilité publique et membre de l’Ordre des comptables professionnels agréés, Marc-Antoine possède plus de 9 ans d’expérience en administration et comptabilité auprès d’entreprises de différents secteurs d’activité publics et privés.

Passionné d’architecture et d’urbanisme il s’intéresse à leurs intégrations dans les milieux de vie. Marc-Antoine souhaite contribuer au rayonnement de l’agriculture urbaine grâce aux réalisations du Laboratoire d’agriculture urbaine.


Conseillère - Responsable production agricole

Noémie est diplômée de l'Institut de technologie agroalimentaire en production horticole, Noémie est attirée par tout ce qui touche à l'agriculture de proximité et le verdissement des espaces urbains. Elle s'intéresse à l'agriculture urbaine pour toutes les facettes qu'elle nous apporte, soit l'aspect environnemental, la production d'aliments de qualité, mais également l'aspect éducatif et social.

Au sein de AULAB, elle est conseillère en apportant son aide au volet d'accompagnement agricole de l'organisation et en étant responsable de la production agricole sur les projets de AULAB.


Department:
Chargé de projet - Villes nourricières

Candidat au baccalauréat en urbanisme à l’Université du Québec à Montréal, je m’intéresse à la qualité des espaces verts urbains et à leurs impacts sur la santé des citadins, en particulier les effets sur les fonctions cognitives humaines et la santé mentale. Mon travail de recherche supervisé s’intéressait à la qualité des espaces verts à proximité des habitations à loyer modique de Montréal.

En parallèle, en 2020, j’ai participé à un projet de recherche sur la qualité des ruelles vertes à Montréal où j’ai pu constater l’importance de l’agriculture urbaine comme étant un réel facteur bénéfique aux bien-être des citoyens. Depuis, je travaille également comme assistant de recherche pour la Chaire de recherche du Canada sur les petites et moyennes villes en transformation où mes champs d’expertise sont la cartographie et la recherche.

 


Department:
Consultante - Filament Europe

Après l’obtention d’un diplôme en droit rural et économie agricole, puis d’un Master en Développement Territorial à l’ESC Normandie, Anne a travaillé plus de 10 ans, en France, pour la gestion des fonds européens en faveur des zones rurales (tourisme vert, formation des agriculteurs…).

Mordue de nature, Anne obtient, en 2014, un certificat en gestion environnementale à l’Open University (Royaume-Uni) et décide de s’installer comme consultante indépendante pour soutenir les systèmes alimentaires durables.

Son intérêt pour l’agriculture urbaine a débuté en 2013 alors qu’elle assistait à une conférence sur ce thème en Allemagne. Entre 2014 et 2019, elle a collaboré avec l’Association des Fermes Verticales (AVF) afin d‘accroître la visibilité de ce secteur d’activité, notamment, auprès des Institutions Européennes. Dans ce cadre, elle fut membre du Comité de pilotage de la stratégie “Good Food” de Bruxelles. Par ailleurs, elle enseigne les caractéristiques et les enjeux internationaux de l’agriculture urbaine aux étudiants de l’école d’Agro-Management de Paris.

Afin de suivre les évolutions du secteur de l’agriculture urbaine, Anne a créé une base de données qui recense les caractéristiques socio-économiques de plus de 500 projets européens. Par ailleurs, elle a initié une réflexion pour modéliser un système d’information et de statistiques de l’agriculture urbaine en Europe.

 


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