The Team

Responsable - jardins communautaires Rosemont-La Petite-Patrie

Cendrine a commencé son parcours professionnel en restauration, métier qu'elle a exercée pendant plus de 25 ans. DEP en cuisine d'établissement, BACC en études internationales, DESS en développement communautaire et Programme court en gestion de projet, Cendrine aime constamment parfaire ses connaissances. Sa passion pour la bouffe, la sécurité alimentaire et pour le végétal comestible l'a amené à bifurquer vers l'horticulture et l'agriculture urbaine. Bientôt diplômée en horticulture urbaine et en gestion de projet d'agriculture urbaine, elle compte bien mettre à profit ses nouvelles connaissances aux profits d'initiatives en agriculture urbaine.

Elle est co-responsable du programme des jardins communautaires de Rosemont-La Petite-Patrie dont AU/LAB est présentement le mandataire.


Department:
Conseillère aux communications et aux événements - MontréalCulteurs
Isabelle Aubut est titulaire d'un baccalauréat en communication, d'un diplôme d'études supérieures spécialisées en design d’événement et d'un diplôme d'études professionnelles en entrepreneuriat. Elle aime avant tout mettre à profit sa créativité et s'engager dans des projets porteurs de sens. Isabelle apprécie tout particulièrement communiquer sur des sujets qui inspirent des changements positifs et durables comme l’agriculture urbaine, la réduction du gaspillage alimentaire, l’alimentation locale et la protection de la biodiversité.
En plus d'avoir occupé le poste de directrice des programmes pour le Jour de la Terre, Isabelle cumule 20 années d’expériences professionnelles variées en coordination des communications et en gestion de projets. Elle a également fondé Mes petits gestes, à travers laquelle elle offre des formations de pleine conscience ainsi que divers contenus en lien avec le bien-être et l’environnement.
Au Laboratoire, son rôle est de coordonner les communications et les événements pour MontréalCulteurs, un programme de mobilisation pour le développement des fermes urbaines à Montréal. C’est par la transmission qu'elle souhaite tisser des liens entre l’humain et la nature pour ainsi contribuer, à sa façon, à construire le monde de demain.

Department:
Conseillère sénior économie circulaire

Juriste de formation, Héloïse s’est spécialisée en environnement avec une maîtrise pluridisciplinaire alliant droit, économie et géographie, à l’université de La Sorbonne à Paris. Au cours de son parcours, elle a évolué dans le monde de l’économie circulaire d’abord dans une structure institutionnelle, un réseau d’acteurs, puis de manière plus opérationnelle en tant que cheffe de projet dans une startup à impact. Elle a lutté alors contre le gaspillage en développant des outils numériques permettant le réemploi de matériaux. Cet écosystème riche lui a fait rencontrer de multiples communautés innovantes qu’elle aime coordonner et connecter, toujours en vue d’une consommation plus sobre et responsable des ressources. A Montréal, elle a continué à vivre sa passion pour les déchets/ressources en étant en charge de la gestion des matières résiduelles au sein d’un éco-quartier du centre-ville.

Au sein de l’équipe d’AU/LAB, Héloïse a pour mission d’évaluer le potentiel qu’apporte la valorisation de ressources urbaines dans des projets de serres agricoles et d’œuvrer pour le développement de tels projets. Cette mission s'inscrit dans la communauté d'innovation « Montréal en commun », volet montréalais du Défi des Villes intelligentes.


Department:
Stagiaire - Villes nourricières

Étudiante de deuxième année en génie des bioressources (option Agronomie) à l’Université McGill, Pascale s’intéresse au développement durable, plus particulièrement au domaine de l’agriculture urbaine. Elle considère que l’agriculture en ville a le potentiel de reconnecter les citadins avec leurs habitudes de consommation.

Au cours de l’automne 2020, elle s’implique auprès du Laboratoire sur l’agriculture urbaine dans l’étude sur le potentiel de l’agriculture urbaine pour la relance économique et le renouveau du secteur du District Central afin de poursuivre ses apprentissages dans un contexte concret.


Department:
Membre inviduel

Titulaire d’un baccalauréat en administration des affaires, d’un DESS en comptabilité publique et membre de l’Ordre des comptables professionnels agréés, Marc-Antoine possède plus de 9 ans d’expérience en administration et comptabilité auprès d’entreprises de différents secteurs d’activité publics et privés.

Passionné d’architecture et d’urbanisme il s’intéresse à leurs intégrations dans les milieux de vie. Marc-Antoine souhaite contribuer au rayonnement de l’agriculture urbaine grâce aux réalisations du Laboratoire d’agriculture urbaine.


Conseillère - Responsable production agricole

Noémie est diplômée de l'Institut de technologie agroalimentaire en production horticole, Noémie est attirée par tout ce qui touche à l'agriculture de proximité et le verdissement des espaces urbains. Elle s'intéresse à l'agriculture urbaine pour toutes les facettes qu'elle nous apporte, soit l'aspect environnemental, la production d'aliments de qualité, mais également l'aspect éducatif et social.

Au sein de AULAB, elle est conseillère en apportant son aide au volet d'accompagnement agricole de l'organisation et en étant responsable de la production agricole sur les projets de AULAB.


Department:
Stagiaire - Villes nourricières

Candidat au baccalauréat en urbanisme à l’Université du Québec à Montréal, je m’intéresse à la qualité des espaces verts urbains et à leurs impacts sur la santé des citadins, en particulier les effets sur les fonctions cognitives humaines et la santé mentale. Mon travail de recherche supervisé s’intéressait à la qualité des espaces verts à proximité des habitations à loyer modique de Montréal.

En parallèle, en 2020, j’ai participé à un projet de recherche sur la qualité des ruelles vertes à Montréal où j’ai pu constater l’importance de l’agriculture urbaine comme étant un réel facteur bénéfique aux bien-être des citoyens. Depuis, je travaille également comme assistant de recherche pour la Chaire de recherche du Canada sur les petites et moyennes villes en transformation où mes champs d’expertise sont la cartographie et la recherche.

 


Department:
Consultante - Filament Europe

Après l’obtention d’un diplôme en droit rural et économie agricole, puis d’un Master en Développement Territorial à l’ESC Normandie, Anne a travaillé plus de 10 ans, en France, pour la gestion des fonds européens en faveur des zones rurales (tourisme vert, formation des agriculteurs…).

Mordue de nature, Anne obtient, en 2014, un certificat en gestion environnementale à l’Open University (Royaume-Uni) et décide de s’installer comme consultante indépendante pour soutenir les systèmes alimentaires durables.

Son intérêt pour l’agriculture urbaine a débuté en 2013 alors qu’elle assistait à une conférence sur ce thème en Allemagne. Entre 2014 et 2019, elle a collaboré avec l’Association des Fermes Verticales (AVF) afin d‘accroître la visibilité de ce secteur d’activité, notamment, auprès des Institutions Européennes. Dans ce cadre, elle fut membre du Comité de pilotage de la stratégie “Good Food” de Bruxelles. Par ailleurs, elle enseigne les caractéristiques et les enjeux internationaux de l’agriculture urbaine aux étudiants de l’école d’Agro-Management de Paris.

Afin de suivre les évolutions du secteur de l’agriculture urbaine, Anne a créé une base de données qui recense les caractéristiques socio-économiques de plus de 500 projets européens. Par ailleurs, elle a initié une réflexion pour modéliser un système d’information et de statistiques de l’agriculture urbaine en Europe.

 


Department:
Directeur scientifique et formation / Président chez AU/LAB

En tant que directeur scientifique et formation au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et du Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU), Eric Duchemin coordonne les multiples recherches au sein de l'organisme. Depuis plus de 10 ans, il mène des recherches interdisciplinaires sur les enjeux autour de l’agriculture urbaine, afin de documenter ce mouvement social. Il coordonne, entre autres, le projet de recherche Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux, les installations de recherche de AU/LAB et la mise en oeuvre d’un incubateur de projets en AU.

Spécialiste reconnue internationalement, il est amené à animer des formations, à participer à des comités et à des recherches ou des projets d'interventions à l'international, particulièrement en France, en Belgique et aux États-Unis.


Conseillère sénior - accompagnement des municipalités et villes nourricières

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins.

Au Laboratoire, son rôle est de coordonner, de réaliser et de développer, avec son équipe, le volet d'accompagnement des municipalités autant au niveau du développement des plans d'agriculture urbaine, de projets pilotes, que des autres type d'études.


Department: