Equipe

Conseillère scientifique

Détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, je suis passionnée par tout ce qui touche à l’alimentation. J'ai une maitrise en sciences de l'environnement dont le sujet portait sur les jardins pédagogiques dans les école secondaire.

Au sein de AU/LAB je participe à la réalisation de recherche diverses en y apportant mon expertise, particulièrement dans le cadre d'études demandant des entrevues ou la distribution de sondages, que ce soit lors d'accompagnements de municipalités, la création de formation ou d'études de marché.


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Jeune chercheur

Ma thèse en sciences de l’environnement (UQÀM) est dirigée par Eric Duchemin (UQÀM), Louise Vandelac (UQÀM) et Nathan McClintock (INRS). Elle porte sur les potagers urbains et la pratique du jardinage alimentaire domestique. Dans le cadre de mes recherches, je participe également au projet d’Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques porté par des chercheurs-es d’Au/Lab.

Je m’intéresse plus particulièrement aux profils socioéconomiques des personnes qui jardinent, à leurs motivations et à la contribution alimentaire de leur initiative. Mes premiers résultats portent sur les conditions aussi bien matérielles que d’intérêt pour le jardinage pour développer cette pratique. J’étudie également ces conditions dans une perspective de contribution du jardinage domestique à l’alimentation des ménages.’


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Coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique / Administratrice chez AU/LAB

Titulaire d’un baccalauréat en agronomie de l’Université McGill, Marie-Josée a travaillé auprès des producteurs maraîchers et de grandes cultures de la Montérégie.  Au cours de sa carrière, elle a également participé à de nombreux projets en lien avec ses sujets de prédilection que sont l’entomologie, l’agriculture biologique et la production maraîchère sous abris. Elle s’intéresse à l’agriculture urbaine depuis quelques années notamment pour ses nombreux défis quant à la recherche agronomique mais également à cause du rôle que pourront jouer les villes de demain dans l’accès à une alimentation de qualité pour tous. À travers ses activités, Marie-Josée attache une grande importance au travail de vulgarisation scientifique auprès des producteurs mais également auprès des citoyens, pour le transfert de connaissances mais également afin de partager sa passion de l’agriculture.

Au Laboratoire agriculture urbaine, Marie-Josée est responsable du segment recherche effectué au sein de AULAB/CRETAU. Elle assurera également un service-conseil de première ligne auprès des producteurs agricoles urbains.


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Conseillère scientifique

Au sein du Laboratoire sur l'agriculture urbaine, Béatrice apporte son expertise et son expérience (particulièrement en sciences humaines et sociales) dans le cadre des projets de recherche et intervention que nous menons. Elle appuie le directeur scientifique et formations de AULAB dans le développement de la recherche et la coordination des réseaux de recherche intersectoriels auxquels participent AULAB.

Titulaire d’un baccalauréat en sciences de la nature et d’une maîtrise en sciences de l’environnement, Béatrice Lefebvre est actuellement doctorante en sociologie à l’Université du Québec à Montréal. Dans sa recherche doctorale, elle explore la dynamique des transformations sociales au sein du système alimentaire montréalais. Plus particulièrement, elle s’intéresse aux divers enjeux (sociaux, écologiques) de justice portés par les initiatives alimentaires alternatives et les démarches de gouvernance alimentaire à Montréal ainsi que les actions envisagées par les divers acteurs pour réduire les injustices liées au système alimentaire actuel.


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Coordonnatrice de Vignes en Ville

Véronique est la fondatrice et coordonnatrice de Vignes en ville, un projet expérimental d'implantation de vignobles en milieu urbain. Oeuvrant dans le domaine du vin depuis 5 ans après avoir travaillé dans le domaine de l'énergie solaire, Véronique s'est jointe à l'AU/LAB à l'automne 2016.

Passionnée depuis toujours par l'écologie, elle est aujourd'hui titulaire d'un certificat en permaculture de l'université d'État de l'Oregon et à récemment complété une formation en viticulture en milieu froid à l'ITA (Institut de technologie agroalimentaires de Saint-Hyacinthe). Cette double formation lui a permis d'implanter un vignoble urbain à faible empreinte écologique, une première au Canada.

 


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