Equipe

Chargée de projet - Communication et formation
Étudiante au baccalauréat en sciences naturelles appliquées à l’environnement à l’UQAM, Myriam est enthousiaste à l’idée de participer à créer un modèle de société plus durable.  Motivée de contribuer à des projets qui lui permettront de se procurer encore plus de produits alimentaires locaux à pied ou en vélo et d’approfondir ses connaissances sur les enjeux de l’agriculture urbaine.

Au sein de AULAB, Myriam fait partie de l'équipe qui coordonne l'ensemble de nos plateformes et activités de communications, de sensibilisation et de formation.

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Department:
Conseillère au maillage des fermes urbaines

Pascale Nycz est titulaire d’un baccalauréat en géographie et d’une maîtrise en géographie où elle s’est intéressée à la dimension géopolitique de la production alimentaire présente sur le territoire montréalais. Au fil des années, sa curiosité débordante, son sens de l’aventure et sa passion pour la géographie l’ont amené à travailler au Pérou et en Argentine et à vivre diverses expériences internationales afin d’en apprendre plus sur l’agriculture, les pratiques durables et la biodiversité de nos écosystèmes. Elle entreprend depuis l’automne 2019 un doctorat en études urbaines dans le but d’étudier la vacance urbaine et les différentes appropriations pouvant en être faites.

Elle cumule des expériences professionnelles variées, telles qu’enseignante, chargée de projet, formatrice et animatrice d’ateliers, conseillère en développement durable, etc. Pendant plusieurs années, elle a été membre du conseil exécutif de Les Fruits défendus, un collectif promouvant la cueillette de fruits urbains. Plus récemment, elle siège comme membre au Conseil d’administration de Cultiver Montréal. Passionnée d’agriculture urbaine, elle rêve de voir Montréal devenir la capitale de l’agriculture urbaine.

Au sein de AU/LAB, elle est conseillère au maillage des fermes urbaines pour le programme Montréalculteurs.

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Responsable - jardins communautaires Rosemont-La Petite-Patrie

Cendrine a commencé son parcours professionnel en restauration, métier qu'elle a exercée pendant plus de 25 ans. DEP en cuisine d'établissement, BACC en études internationales, DESS en développement communautaire et Programme court en gestion de projet, Cendrine aime constamment parfaire ses connaissances. Sa passion pour la bouffe, la sécurité alimentaire et pour le végétal comestible l'a amené à bifurquer vers l'horticulture et l'agriculture urbaine. Bientôt diplômée en horticulture urbaine et en gestion de projet d'agriculture urbaine, elle compte bien mettre à profit ses nouvelles connaissances aux profits d'initiatives en agriculture urbaine.

Elle est co-responsable du programme des jardins communautaires de Rosemont-La Petite-Patrie dont AU/LAB est présentement le mandataire.


Department:
Conseillère aux communications et aux événements
Gestionnaire de projets d’expérience doublée d’une tête stratégique, Maëlle œuvre au quotidien à la création et au développement de projets uniques favorisant la transition socio-écologique au travers de sa créativité et de son goût pour la collaboration.

Ses 15 années d’expérience dans le domaine du marketing et des communications passées tant en agences qu’auprès d’organismes et à son compte font d’elle une partenaire clé pour construire et faire durer des entreprises créatrices de valeur.

Sensible à la transformation des villes et au développement d’un système plus juste et durable, elle rejoint, en parallèle de son implication sur le C.A du Carrefour solidaire centre communautaire d’alimentation, l’équipe de AU/LAB via le programme MontréalCulteurs pour soutenir le rayonnement des projets et entreprises d’agriculture urbaine.

« Au sein de AU/LAB, je m’assure de donner toute sa place à l’agriculture urbaine et à ses artisan(e)s pour soutenir la transition et rétablir notre relation à l’assiette. » 


Department:
Conseillère sénior économie circulaire

Juriste de formation, Héloïse s’est spécialisée en environnement avec une maîtrise pluridisciplinaire alliant droit, économie et géographie, à l’université de La Sorbonne à Paris. Au cours de son parcours, elle a évolué dans le monde de l’économie circulaire d’abord dans une structure institutionnelle, un réseau d’acteurs, puis de manière plus opérationnelle en tant que cheffe de projet dans une startup à impact. Elle a lutté alors contre le gaspillage en développant des outils numériques permettant le réemploi de matériaux. Cet écosystème riche lui a fait rencontrer de multiples communautés innovantes qu’elle aime coordonner et connecter, toujours en vue d’une consommation plus sobre et responsable des ressources. A Montréal, elle a continué à vivre sa passion pour les déchets/ressources en étant en charge de la gestion des matières résiduelles au sein d’un éco-quartier du centre-ville.

Au sein de l’équipe d’AU/LAB, Héloïse a pour mission d’évaluer le potentiel qu’apporte la valorisation de ressources urbaines dans des projets de serres agricoles et d’œuvrer pour le développement de tels projets. Cette mission s'inscrit dans la communauté d'innovation « Montréal en commun », volet montréalais du Défi des Villes intelligentes.


Department:
Conseillère - Responsable production agricole

Noémie est diplômée de l'Institut de technologie agroalimentaire en production horticole, Noémie est attirée par tout ce qui touche à l'agriculture de proximité et le verdissement des espaces urbains. Elle s'intéresse à l'agriculture urbaine pour toutes les facettes qu'elle nous apporte, soit l'aspect environnemental, la production d'aliments de qualité, mais également l'aspect éducatif et social.

Au sein de AULAB, elle est conseillère en apportant son aide au volet d'accompagnement agricole de l'organisation et en étant responsable de la production agricole sur les projets de AULAB.


Department:
Chargé de projet - Villes nourricières

Candidat au baccalauréat en urbanisme à l’Université du Québec à Montréal, je m’intéresse à la qualité des espaces verts urbains et à leurs impacts sur la santé des citadins, en particulier les effets sur les fonctions cognitives humaines et la santé mentale. Mon travail de recherche supervisé s’intéressait à la qualité des espaces verts à proximité des habitations à loyer modique de Montréal.

En parallèle, en 2020, j’ai participé à un projet de recherche sur la qualité des ruelles vertes à Montréal où j’ai pu constater l’importance de l’agriculture urbaine comme étant un réel facteur bénéfique aux bien-être des citoyens. Depuis, je travaille également comme assistant de recherche pour la Chaire de recherche du Canada sur les petites et moyennes villes en transformation où mes champs d’expertise sont la cartographie et la recherche.

 


Department:
Coordonnatrice - Accompagnement des municipalités et villes nourricières

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins.

Au Laboratoire, son rôle est de coordonner, de réaliser et de développer, avec son équipe, le volet d'accompagnement des municipalités autant au niveau du développement des plans d'agriculture urbaine, de projets pilotes, que des autres type d'études.


Department:
Conseillère sénior - recherche et accompagnement économique
Titulaire d'un diplôme d'ingénieur agronome (option gestion), Adeline Cohen cumule une expertise plus de 15 ans, dont 13 ans à Toronto, en analyses de marché, études économiques et développement de plans d'affaires. Son parcours professionnel en recherche qualitative et quantitative a toujours eu pour objectif d'aider à la prise de décision, tant au niveau des gouvernements, des entreprises que des institutions. Ses implications à divers niveaux dans des systèmes alimentaires locaux - particulièrement en Ontario et maintenant au Québec - a suscité chez elle un intérêt grandissant pour le développement d'un système alimentaire sain, durable et équitable dans lequel l'agriculture urbaine est une priorité.
A AULAB, Adeline s'occupe de mettre en lumière le poids et le potentiel économique de l'agriculture urbaine au Québec dans le but de soutenir le développement du secteur et d'accompagner les entreprises agricoles urbaines dans le choix des meilleures pratiques.

Department:
Coordinatrice - Accompagnement des entreprises agricoles urbaines

Camille Huot est titulaire d'un baccalauréat en communication et  d'une maîtrise en gestion de projet. Son expérience de formatrice agricole au Honduras il y a quelques années lui a fait constater la  fragilité des écosystèmes et l'importance des pratiques agricoles  durables. Depuis, sa curiosité débordante pour l'agriculture et les pratiques durables l'a amené à vivre diverses expériences  internationales afin d'apprendre davantage sur les fermes verticales,  l'économie circulaire, la biodynamie, l'agriculture de précision, etc.

Elle cumule des expériences professionnelles variées telles que  chargée de projet, formatrice, gestionnaire de communautés, etc. en  plus d'avoir siégé pendant quelques années comme Vice-Présidente d'une Fondation supportant deux organismes. Elle s'intéresse plus  particulièrement à l'économie circulaire, l'agriculture comme moteur  d'inclusion sociale et à l'intégration des technologies dans la chaîne alimentaire. Amoureuse de Montréal, elle rêve de faire de cette ville la capitale de l'agriculture urbaine.

Au Laboratoire, son rôle est de coordonner, de réaliser et de développer, avec son équipe, le volet d'accompagnement des entreprises agricoles urbaines autant au niveau de la formation, de l'incubation ou des mandats spécifiques d'aide au niveau des plan d'affaires, de la mis en marché, etc. Au sein de AU/LAB, elle est aussi responsable du programme Montréalculteurs qui regroupe des activités de maillage, de l'incubation et des parcours d'entrepreneuriat spécifiquement pour les fermes urbaines en démarrage ou en activités à Montréal.

 


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