Equipe

Conseillère scientifique

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins. Au Laboratoire sur l'agriculture urbaine, son rôle est de coordonner la recherche auprès des acteurs de l'agriculture urbaine principalement commerciale, de favoriser la mobilisation et les rencontres des réseaux de partenaires, ainsi que d'appuyer le directeur scientifique dans le développement des différents projets de recherche.


Department:
Conseillère à la communication et à la mobilisation

Camille Mourier est titulaire d’une Maîtrise en communication et marketing dans une école de commerce française. Camille s'est lancé le défi d'acquérir des expériences variées à l’international et de les appliquer dans un secteur qu’elle chérit: l’économie circulaire et l'éco-responsabilité. C’est ainsi qu’elle s'est spécialisée en évènementiel à l’Université de Valencia en Espagne, qu'elle a travaillé au Costa Rica pour l’organisation du Festival Nacional de las Artes puis dans une agence événementielle de calibre mondial en Algérie, TBWA. Ses choix lui ont permis d’obtenir une force de coordination de projet, planification et relations avec divers partenariats. Elle choisit par la suite le Québec comme terre d’accueil, en septembre 2015 et prend un virage web pour compléter la palette de ses compétences. De nombreux bénévolats lui font prendre conscience des enjeux climatiques et du potentiel de Montréal comme porteur de projets écologiques durables. Dotée de ce bagage culturel et professionnel, elle souhaite combiner ses compétences avec son envie profonde d'être actrice d’un changement écologique. De ce fait, en septembre 2019, elle intègre AU/LAB comme Conseillère à la communication et à la mobilisation.


Department:
Directrice adjointe

Camille Huot est titulaire d'un baccalauréat en communication et  d'une maîtrise en gestion de projet. Son expérience de formatrice agricole au Honduras il y a quelques années lui a fait constater la  fragilité des écosystèmes et l'importance des pratiques agricoles  durables. Depuis, sa curiosité débordante pour l'agriculture et les pratiques durables l'a amené à vivre diverses expériences  internationales afin d'apprendre davantage sur les fermes verticales,  l'économie circulaire, la biodynamie, l'agriculture de précision, etc.  Elle cumule des expériences professionnelles variées telles que  chargée de projet, formatrice, gestionnaire de communautés, etc. en  plus d'avoir siégé pendant quelques années comme Vice-Présidente d'une Fondation supportant deux organismes. Elle s'intéresse plus  particulièrement à l'économie circulaire, l'agriculture comme moteur  d'inclusion sociale et à l'intégration des technologies dans la chaîne alimentaire. Amoureuse de Montréal, elle rêve de faire de cette ville la capitale de l'agriculture urbaine. Au Laboratoire sur l'agriculture urbaine, son rôle est de supporter les membres de l'équipe de diverses  façons, notamment au niveau des projets, de la planification, des  budgets et des tâches administratives.


Department:
Jeune chercheure

Christina est intéressée par la justice environnementale, les villes résilientes et les discours du développement durable. Elle possède un baccalauréat en science de l'environnement de l'Université Carleton. Elle est toujours curieuse de connaître la corrélation entre les problèmes environnementaux, sociaux et économiques.

Actuellement, elle travaille sur une maîtrise en arts au Département de géographie et planification à l'Université Queen's. Elle centre sa recherche sur l'intégration de l'agriculture urbaine dans les condominiums et les espaces privés à Montréal et à Paris. Cette recherche prend en compte les motivations d'inclure l'agriculture urbaine dans les projets et les défis du développement durable.


Department:
Technicien agricole

Originaire du Togo, un petit pays de l’Afrique de l’Ouest, Isso est titulaire d’un diplôme en agronomie. Pendant plus de 16 ans, il a travaillé comme vulgarisateur agricole en milieu rural dans un organisme publique à caractère agricole. En 2016, il a immigré au Québec. Arrivé à Montréal, il a travaillé pendant une année avant d'entamer des études au Collège de Bois-de-Boulogne et à l’Université de Montréal. Le domaine agricole lui manquant, il s'est réorienté en 2019 pour une formation de mise à niveau au Carrefour BLE pour mieux s'imprégner de la réalité agricole au Québec. Et c’est au cours de cette formation théorique qu'il a trouvé l'emploi de technicien agricole au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AULAB). Un fière membre de l’équipe de AULAB, il est en train de vivre sa toute première expérience agricole [urbaine] au Québec dans le but d'acquérir de nouvelles connaissances et de faire le métier qui le passionne.


Department:
Viticultrice chez Vignes en ville

Pascale est diplômée d'un DEC en Techniques de bioécologie du Cégep de Saint-Laurent. Elle a œuvré pendant cinq ans au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel en tant que chargé de projet avant de se joindre à l'équipe d'AU/LAB au printemps 2019. Ayant développé une passion pour le travail de viticulture et de vinification, elle est ravie de pouvoir enfin pratiquer son métier à Montréal avec Vignes en ville, le premier vignoble urbain au Canada.


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Technicienne agricole

Attirée par l'étude et la compréhension des phénomènes naturels à travers le travail terrain, Raphaëlle a entrepris des études universitaires en environnement. En complétant son baccalauréat, elle souhaitait concrétiser ses acquis et se spécialiser dans un domaine où il serait possible de participer à des projets stimulants ayant un réel impact sur nos communautés et notre environnement.

C'est ainsi qu'après une formation en production horticole et une saison en production maraîchère biologique, Raphaëlle arrive maintenant dans la métropole pour intégrer le monde dynamique de l'agriculture urbaine. Chez AULAB, elle collaborera à la production liée aux différents projets de recherche de la ferme expérimentale du Palais des Congrès de Montréal.


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Chargé de projet du programme des jardins communautaires Rosemont-La-Petite-Patrie

Pendant ses études en biologie de l’environnement à l’Université McGill et en gestion du développement durable à HEC Montréal, Francis s’est forgé une vision critique des modes de production et de distribution du secteur agroalimentaire. Sa compréhension des impacts dévastateurs de cette industrie l’a amené à remettre en question les modèles conventionnels. Pour lui, l’agriculture urbaine se veut vecteur pour se réapproprier un savoir-faire perdu, construire un tissu social et offrir le droit à une alimentation saine et accessible. Au sein de l’équipe d'AU/LAB, ce dernier a pour mission en 2019 de gérer le programme des jardins communautaires de l’arrondissement Rosemont-La-Petite-Patrie afin d’y soutenir l’innovation et d’y stimuler les interactions sociales. Dans son temps libre, sa famille et lui développe un projet rassembleur de forêt comestible dans la région de Lanaudière. Il adore se salir les mains et espère avoir l’occasion de contribuer aux autres projets menés par AU/LAB.


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Jeune chercheure
Depuis plusieurs années, Sophie Augurusa s’intéresse à l’alimentation et ses impacts sur l’environnement. Avec un baccalauréat en Études environnementales et un diplôme en Restauration écologique de l’Université de Waterloo, sa passion pour la sécurité alimentaire et l’agriculture durable a continué de se développer tout au long de ses études, ainsi que lors de ses échanges avec la France et l’Australie.
Elle est présentement étudiante à la maîtrise en Sciences de l’environnement à l’UQAM, sous la direction d’Éric Duchemin, Nathan McClintok et Hiên Pham. À travers ses études, elle aimerait voir comment l’agriculture urbaine, plus spécifiquement les jardins résidentiels, peut être un élément de résilience dans la lutte contre les changements climatiques.

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Jeune chercheure

Détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, je suis passionnée par tout ce qui touche à l’alimentation. Je suis présentement à la maîtrise en sciences de l’environnement sous la direction d’Éric Duchemin. Mon projet prend la forme d’une recherche-action et a pour objectif d’explorer les différents types d’apprentissages effectués dans les jardins pédagogiques des écoles secondaires de Montréal. Cette recherche est également une opportunité de réfléchir plus largement sur la place de l’agriculture urbaine dans les écoles secondaires.


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