Equipe

Chargée de projet - Communication

Bachelière en communication, Karelle cumulle de l'expérience dans le domaine publicitaire et dans la gestion administrative. Rapidement, sa sensibilité à l'univers fragile qui nous entoure l'a poussé à vouloir s’investir autrement d'un point de vue professionnel, au sein d'une organisation en cohérence avec ses valeurs. Elle considère l’agriculture urbaine comme étant fondamentale et apportant beaucoup de richesse aux communautés.

Au sein de l'équipe de AU/LAB et du CRETAU, elle agira à titre de chargée de projet communication. Son rôle sera de collaborer à la mise en oeuvre de divers événements et formations, dont la première édition du Forum de l'entrepreneuriat en agriculture urbaine, ainsi qu'à animer et créer du contenu sur les différentes plateformes numériques de l'organisation.


Department:
Stagiaire - Économie circulaire et relance économique (District Central)

Étudiante de deuxième année en génie des bioressources (option Agronomie) à l’Université McGill, Pascale s’intéresse au développement durable, plus particulièrement au domaine de l’agriculture urbaine. Elle considère que l’agriculture en ville a le potentiel de reconnecter les citadins avec leurs habitudes de consommation.

Au cours de l’automne 2020, elle s’implique auprès du Laboratoire sur l’agriculture urbaine dans l’étude sur le potentiel de l’agriculture urbaine pour la relance économique et le renouveau du secteur du District Central afin de poursuivre ses apprentissages dans un contexte concret.


Department:
Technicienne agricole

Noémie est diplômée de l'Institut de technologie agroalimentaire en production horticole, Noémie est attirée par tout ce qui touche à l'agriculture de proximité et le verdissement des espaces urbains. Elle s'intéresse à l'agriculture urbaine pour toutes les facettes qu'elle nous apporte, soit l'aspect environnemental, la production d'aliments de qualité, mais également l'aspect éducatif et social.


Department:
Responsable des opérations à la Centrale agricole

Kevin est titulaire d’un baccalauréat en géographie de l’université McGill à Montréal. C’est lors de sa participation aux études tropicales interdisciplinaires en agriculture à la Barbade qu’il a développé sa passion pour l’agriculture et l’agroalimentaire. Suite à cette session à l’étranger, il s’est spécialisé dans la vigne et le vin en France. En 2016 il obtenu son diplôme de technicien supérieur en viticulture et œnologie du CFPPA de Beaune en Bourgogne. 

C’est à son retour au Québec, lors de son poste en tant que chef de production dans un vignoble, que Kevin a compris l’importance du développement durable en agriculture. Aujourd’hui, il aspire à participer aux projets innovants entourant l’alimentation des grandes villes, qui ne cessent de croître. L’agriculture urbaine représente pour lui une voie incontournable pour combattre à la fois le changement climatique, les déserts alimentaires, les îlots de chaleur ainsi qu’assurer la traçabilité et la qualité des aliments.

Son rôle est transversal à AU/LAB, il est responsable des opérations à la Centrale agricole, la nouvelle coopérative de producteurs agricoles, également incubateur!


Department:
Jeune chercheur

Après un cursus universitaire en ingénierie à l’École Polytechnique de Montréal, diverses expériences professionnelles dans le domaine de l’environnement, du bâtiment, de l’énergie et de l’efficacité énergétique et une multitude de voyages, où il a entre autres découvert le monde l’agriculture à travers des expériences de travail ou bénévoles (woofing),

Loup Philippe est aujourd’hui étudiant à la maîtrise en sciences de l’environnement de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). À AU/LAB, il s’intéresse au potentiel de l’agriculture urbaine sur toits à Montréal et à son intégration dans un contexte de ville intelligente, plus particulièrement à la récupération des pertes thermiques et à la valorisation de l'énergie résiduelle de systèmes industrielles ou non.


Department:
Conseillère agronomique - Production en environnement contrôlé

Rose Séguin est une agronome spécialisée en sciences végétales et titulaire d’une maîtrise en génie des bioressources de l'Université McGill. Le thème central de sa formation et ses projets étant l’innovation au sein des systèmes alimentaires locaux. Elle est spécialisé dans la production agricole en intérieur. Elle est membre de l'ordre des agronomes du Québec.

Rose a travaillé comme conseillère scientifique auprès de la Nation Crie de Chisasibi, dans la région de la Baie James, et a contribué au développement de deux projets de serre dans la communauté.

 


Department:
Conseillère scientifique

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins. Au Laboratoire sur l'agriculture urbaine, son rôle est de coordonner la recherche auprès des acteurs de l'agriculture urbaine principalement commerciale, de favoriser la mobilisation et les rencontres des réseaux de partenaires, ainsi que d'appuyer le directeur scientifique dans le développement des différents projets de recherche.


Department:
Coordinatrice recherche et accompagnement économique
Titulaire d'un diplôme d'ingénieur agronome (option gestion), Adeline Cohen cumule une expertise plus de 15 ans, dont 13 ans à Toronto, en analyses de marché, études économiques et développement de plans d'affaires. Son parcours professionnel en recherche qualitative et quantitative a toujours eu pour objectif d'aider à la prise de décision, tant au niveau des gouvernements, des entreprises que des institutions. Ses implications à divers niveaux dans des systèmes alimentaires locaux - particulièrement en Ontario et maintenant au Québec - a suscité chez elle un intérêt grandissant pour le développement d'un système alimentaire sain, durable et équitable dans lequel l'agriculture urbaine est une priorité.
A AULAB, Adeline s'occupe de mettre en lumière le poids et le potentiel économique de l'agriculture urbaine au Québec dans le but de soutenir le développement du secteur et d'accompagner les entreprises agricoles urbaines dans le choix des meilleures pratiques.

Department:
Coordinatrice mobilisation et partenariat

Camille Huot est titulaire d'un baccalauréat en communication et  d'une maîtrise en gestion de projet. Son expérience de formatrice agricole au Honduras il y a quelques années lui a fait constater la  fragilité des écosystèmes et l'importance des pratiques agricoles  durables. Depuis, sa curiosité débordante pour l'agriculture et les pratiques durables l'a amené à vivre diverses expériences  internationales afin d'apprendre davantage sur les fermes verticales,  l'économie circulaire, la biodynamie, l'agriculture de précision, etc.  Elle cumule des expériences professionnelles variées telles que  chargée de projet, formatrice, gestionnaire de communautés, etc. en  plus d'avoir siégé pendant quelques années comme Vice-Présidente d'une Fondation supportant deux organismes. Elle s'intéresse plus  particulièrement à l'économie circulaire, l'agriculture comme moteur  d'inclusion sociale et à l'intégration des technologies dans la chaîne alimentaire. Amoureuse de Montréal, elle rêve de faire de cette ville la capitale de l'agriculture urbaine. Au Laboratoire sur l'agriculture urbaine, son rôle est de supporter les membres de l'équipe de diverses  façons, notamment au niveau des projets, de la planification, des  budgets et des tâches administratives.


Technicienne agricole

Attirée par l'étude et la compréhension des phénomènes naturels à travers le travail terrain, Raphaëlle a entrepris des études universitaires en environnement. En complétant son baccalauréat, elle souhaitait concrétiser ses acquis et se spécialiser dans un domaine où il serait possible de participer à des projets stimulants ayant un réel impact sur nos communautés et notre environnement.

C'est ainsi qu'après une formation en production horticole et une saison en production maraîchère biologique, Raphaëlle arrive maintenant dans la métropole pour intégrer le monde dynamique de l'agriculture urbaine. A AU/LAB, elle réalise les activités horticoles liée aux différents projets de recherche technico-économique sur les sites expérimentaux du CRETAU, dont la ferme expérimentale sur toit du Palais des Congrès de Montréal.


Department: