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Stagiaire – Psychologie du travail et des organisations

Ergonome et étudiante au troisième cycle en psychologie du travail et des organisations à l’UQAM, Vanessa s’intéresse au monde du travail, et plus particulièrement aux organismes coopératifs et associatifs. C’est à travers ses différentes expériences dans le milieu communautaire qu’elle s’est aperçu du potentiel novateur de ce type d’organismes qui représentent, pour elle, d’importants piliers de la société d’aujourd’hui.

Au cours de l’hiver 2021, elle s’implique auprès du Laboratoire sur l’agriculture urbaine dans l’étude sur le modèle de gouvernance de la Centrale Agricole. Étant la première coopérative d’incubation d’entreprises d’agriculture urbaine en Amérique du Nord, elle s’intéresse à la possible reproductibilité d’un tel modèle organisationnel dans des différents contextes.


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 Conseillère en solutions technologiques

Étudiante finissante en génie industriel à Polytechnique Montréal, Camille tend à se diriger vers la charge de projets qui promeuvent un mode de vie durable et responsable.

Au sein de l'équipe de AU/LAB, elle agit à titre de conseillère scientifique en solutions technologiques. Elle travaille sur le projet Serres urbaines de Montréal en Commun, initiative visant à caractériser les externalités valorisables par la production alimentaire en serre et à créer des boucles de circularité dans l’écosystème urbain.


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Stagiaire - Résilience des initiatives d'agriculture urbaine

Étudiante à la maîtrise en sciences de l’environnement de l’UQAM, Corinne est titulaire d’un baccalauréat en administration et cumule différentes expériences de travail au Québec et en Colombie, principalement en écotourisme et éducation relative à l’environnement.

C’est à son retour au Québec qu’elle est interpellée par diverses problématiques environnementales et décide de poursuivre ses études dans le domaine. Elle s’intéresse particulièrement aux enjeux agroalimentaires, à l’aménagement urbain et plus particulièrement à l’agriculture urbaine pour son potentiel de répondre à divers enjeux environnementaux.

Dans le cadre d’un stage de maîtrise au Laboratoire sur l’agriculture urbaine, en partenariat  avec le CSAM, Corinne réalise une étude sur la résilience des initiatives d'agriculture urbaine communautaire dans le cadre de la COVID-19.


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Conseillère économie circulaire

Juriste de formation, Héloïse s’est spécialisée en environnement avec une maîtrise pluridisciplinaire alliant droit, économie et géographie, à l’université de La Sorbonne à Paris. Au cours de son parcours, elle a évolué dans le monde de l’économie circulaire d’abord dans une structure institutionnelle, un réseau d’acteurs, puis de manière plus opérationnelle en tant que cheffe de projet dans une startup à impact. Elle a lutté alors contre le gaspillage en développant des outils numériques permettant le réemploi de matériaux. Cet écosystème riche lui a fait rencontrer de multiples communautés innovantes qu’elle aime coordonner et connecter, toujours en vue d’une consommation plus sobre et responsable des ressources. A Montréal, elle a continué à vivre sa passion pour les déchets/ressources en étant en charge de la gestion des matières résiduelles au sein d’un éco-quartier du centre-ville.

Au sein de l’équipe d’AU/LAB, Héloïse a pour mission d’évaluer le potentiel qu’apporte la valorisation de ressources urbaines dans des projets de serres agricoles et d’œuvrer pour le développement de tels projets. Cette mission s'inscrit dans la communauté d'innovation « Montréal en commun », volet montréalais du Défi des Villes intelligentes.


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Responsable - Diffusion et mobilisation des connaissances

Bachelière en communication, Karelle cumule de l'expérience dans le domaine publicitaire et dans la gestion administrative. Rapidement, sa sensibilité à l'univers fragile qui nous entoure l'a poussé à vouloir s’investir autrement d'un point de vue professionnel, au sein d'une organisation en cohérence avec ses valeurs. Elle considère l’agriculture urbaine comme étant fondamentale et apportant beaucoup de richesse aux communautés.

Au sein de l'équipe de AU/LAB et du CRETAU, elle agit à titre de responsable des communications et de la mobilisation des connaissances. Son rôle est d'assurer la visibilité des projets de AU/LAB, d'assurer le transfert et la diffusion des connaissances, d'animer les différentes plateformes numériques de l'organisation et d'organiser des événements de transferts des connaissances, tel que l'École d'été sur l'agriculture urbaine.


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Stagiaire - Économie circulaire et relance économique (District Central)

Étudiante de deuxième année en génie des bioressources (option Agronomie) à l’Université McGill, Pascale s’intéresse au développement durable, plus particulièrement au domaine de l’agriculture urbaine. Elle considère que l’agriculture en ville a le potentiel de reconnecter les citadins avec leurs habitudes de consommation.

Au cours de l’automne 2020, elle s’implique auprès du Laboratoire sur l’agriculture urbaine dans l’étude sur le potentiel de l’agriculture urbaine pour la relance économique et le renouveau du secteur du District Central afin de poursuivre ses apprentissages dans un contexte concret.


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Technicienne agricole

Noémie est diplômée de l'Institut de technologie agroalimentaire en production horticole, Noémie est attirée par tout ce qui touche à l'agriculture de proximité et le verdissement des espaces urbains. Elle s'intéresse à l'agriculture urbaine pour toutes les facettes qu'elle nous apporte, soit l'aspect environnemental, la production d'aliments de qualité, mais également l'aspect éducatif et social.


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Responsable des opérations à la Centrale agricole

Kevin est titulaire d’un baccalauréat en géographie de l’université McGill à Montréal. C’est lors de sa participation aux études tropicales interdisciplinaires en agriculture à la Barbade qu’il a développé sa passion pour l’agriculture et l’agroalimentaire. Suite à cette session à l’étranger, il s’est spécialisé dans la vigne et le vin en France. En 2016 il obtenu son diplôme de technicien supérieur en viticulture et œnologie du CFPPA de Beaune en Bourgogne. 

C’est à son retour au Québec, lors de son poste en tant que chef de production dans un vignoble, que Kevin a compris l’importance du développement durable en agriculture. Aujourd’hui, il aspire à participer aux projets innovants entourant l’alimentation des grandes villes, qui ne cessent de croître. L’agriculture urbaine représente pour lui une voie incontournable pour combattre à la fois le changement climatique, les déserts alimentaires, les îlots de chaleur ainsi qu’assurer la traçabilité et la qualité des aliments.

Son rôle est transversal à AU/LAB, il est responsable des opérations à la Centrale agricole, la nouvelle coopérative de producteurs agricoles, également incubateur!


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Jeune chercheur

Après un cursus universitaire en ingénierie à l’École Polytechnique de Montréal, diverses expériences professionnelles dans le domaine de l’environnement, du bâtiment, de l’énergie et de l’efficacité énergétique et une multitude de voyages, où il a entre autres découvert le monde l’agriculture à travers des expériences de travail ou bénévoles (woofing),

Loup Philippe est aujourd’hui étudiant à la maîtrise en sciences de l’environnement de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). À AU/LAB, il s’intéresse au potentiel de l’agriculture urbaine sur toits à Montréal et à son intégration dans un contexte de ville intelligente, plus particulièrement à la récupération des pertes thermiques et à la valorisation de l'énergie résiduelle de systèmes industrielles ou non.


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Coordonnatrice - volet accompagnement des municipalités

Anne-Marie Bernier est titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques et d'une maîtrise en sciences de l'environnement. Que ce soit à Paris dans le cadre de son mémoire de maîtrise ou à Montréal pour la réalisation d'un ouvrage sur les plantes grimpantes ou encore comme apprentie-apicultrice sur les toits, son terrain de recherche et d'intervention est résolument le milieu urbain. En plus d'avoir occupé le poste de responsable du verdissement et de l'agriculture urbaine au sein d'un organisme dans le centre-ville de Montréal, Anne-Marie cumule des expériences professionnelles en recherche, en gestion de projets, en coordination d'équipe et en animation de formations. Elle a également siégé comme présidente du conseil d'administration d'un regroupement de programmes environnementaux. 

Elle aspire à comprendre et à faire découvrir l'agriculture urbaine sous tous ses angles :écologique et économique, technologique et scientifique, social et patrimonial. Elle considère l'agriculture en ville comme une des clés pour améliorer la qualité de vie des citadins.

Au Laboratoire, son rôle est de coordonner, de réaliser et de développer, avec son équipe, le volet d'accompagnement des municipalités autant au niveau du développement des plans d'agriculture urbaine, de projets pilotes, que des autres type d'études.


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