Récoltes de ville

Récoltes de Ville vise la mise en valeur des produits de l’agriculture urbaine aux bénéfices des communautés!

En partenariat avec différents organismes communautaires œuvrant en sécurité et en autonomie alimentaire, AU/LAB développe une gamme de produits transformés et issus d’ingrédients cultivés sur le toit du Palais des congrès de Montréal sous l’appellation « Récoltes de ville ». Les usagers de ces organismes communautaires partenaires ont participé activement à la confection de ces produits à la fois délicieux, hyperlocaux et contribuant au financement des activités courantes des organismes. L’ensemble des bénéfices issu de la vente de ces produits est remis à ces organismes partenaires. Il est possible de vous procurer la gamme de produits « Récoltes de Ville » en nous contactant directement.

 

Pour en savoir plus sur ce projet:
Pascale Nycz, Chargée de projets en communications à AU/LAB : communication@au-lab.ca

 

Le Pesto solidaire

Le basilic dans ce pesto a été cultivé et récolté par les usager.es de la Maison du père et de La rue des femmes. Ce projet de médiation sociale vise à créer un lien entre la science, l’agriculture et la communauté adjacente au Palais des congrès de Montréal.

Ce pesto a été cuisiné par le chef exécutif Baptiste Peupion de l’hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth, et avec l’aide des usager.es de la Maison du père et de La rue des femmes. L’ensemble des revenus de vente a été remis à ces organismes afin de perpétuer leur mission.

Organismes partenaires : La Maison du Père et La rue des femmes 

Ingrédients : Basilic, chanvre, parmesan, huile d’olive

Confiture de fraises

Les fraises dans cette confiture ont été récoltées durant un projet de recherche comparatif entre une culture hydroponique (NFT) et une culture de terreau. Cette étude a permis de connaitre l’efficacité de ces deux systèmes de production éprouvés en contexte de température extrême. Les résultats de la recherche sont disponibles sur le site du CRETAU.

Cette confiture a été cuisinée par l’organisme Carrefour alimentaire Centre-Sud, un centre alimentaire qui cultive, transforme et met en marché des aliments frais et locaux, par et pour sa communauté. L’ensemble des revenus de vente sera remis à cet organisme afin de perpétuer leur mission.

Organisme partenaire : Carrefour alimentaire Centre-Sud

Ingrédients : Fraises, pommes, sucre, pectine, fécule de maïs et cannelle

Salsa épicée

Les piments forts dans cette salsa épicée ont été récoltés sur des plants ayant été fertilisés à l’aide de différents composts urbains : résidus de champignonnière, vermicompost, biochar, compost régulier. Cette étude permettra à termes de trouver des produits de substitution aux engrais synthétiques ou animaux actuellement abondants sur le marché horticole. Les résultats de cette recherche sont disponibles sur le site du CRETAU.

Cette salsa épicée a été cuisinée par l’organisme Santropol Roulant, un centre alimentaire intergénérationnel qui renforcit le tissu social montréalais en faisant grandir la sécurité alimentaire et l’inclusion sociale. L’ensemble des revenus de vente sera remis à cet organisme afin de perpétuer leur mission.

Organisme partenaire : Santropol Roulant 

Ingrédients : Piments forts, Poivrons rouges, oignons, vinaigre de cidre de pomme, vinaigre blanc, sucre, sel, graines de moutarde

Cuisiniers en herbe

Les herbes dans ce mélange d’épice ont été récoltées sur un projet de recherche de membrane verticale permettant de maximiser la densité de culture sur toit. À la fois léger, abordable et facile d’entretien, ce système vise à fournir une solution idéale à toutes les personnes ou les entreprises souhaitant se lancer en agriculture urbaine sur toit.

Ce mélange de fines herbes a été réalisé par l’organisme La tablée des chefs, un OBNL reconnu ayant pour mission de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l'éducation culinaire des jeunes. L’ensemble des revenus de vente sera remis à cet organisme afin de perpétuer leur mission.

Organisme partenaire : La Tablée des chefs 

Ingrédients : origan, basilic, sauge, persil, thym, piment Gorria, piment cayenne, sel