[RENDEZ-VOUS AU/LAB] Les potagers domestiques : importance spatiale et alimentaire pour la ville

 

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine organise une série de 3 rendez-vous virtuels, du 25 au 27 mai 2021, sur la place des potagers domestiques à la maison (domestiques) au sein de la ville, mais aussi de la vie des citoyennes et citoyens. Ce colloque virtuel se déroulera sur 3 sessions de 2 heures, avec échanges entre les conférenciers et avec les participants.

Ces rendez-vous permettront de présenter les résultats du programme de recherche Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux mené dans la région métropolitaine de Montréal, mais aussi de discuter ses résultats et les approches méthodologiques avec des chercheurs ayant menés des études comparables en France, en Espagne, au Canada ou aux États-Unis.


INSCRIPTION

L’inscription aux différentes sessions est gratuite mais elle est obligatoire. Que vous vouliez assister à un seul séminaire ou au trios vous devez vous inscrire. Les personnes inscrites recevront les informations pour se connecter.

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PROGRAMME

SESSION 1 : QUELLES EST L’IMPORTANCE DES POTAGERS EN VILLE : QUELLES DISTRIBUTIONS SPATIALES, QUELS PARAMÈTRES EXPLICATIFS
25 mai – 9h30 à 11h30

  • Division sociale de l’espace métropolitain et métabolisme alimentaire : une approche par la géographie sociale des potagers individuels en Ile-de-France.
    Ségolène Darly
  • Analyse spatiale des jardins individuels dans la région métropolitaine de Montréal : paramètres urbanistiques et socio-économiques
    Hien Pham, Nathan McClintock, Eric Duchemin et Sophie Augurusa
  • Une analyse spatiale comparative de potagers dans huit quartiers de Portland (Oregon) et Vancouver (C-B)
    Nathan McClintock, Dillon Mahmoudi, Laura Combs, Christiana Miewald et Eugene McCann

Session d’échange animé entre les conférenciers, avec questions des participants

 

SESSION 2: LE POTAGER URBAIN UNE SOURCE D’ALIMENTS FRAIS
26 mai  – 9h30 à 11h30

  • L’apport l’agriculture urbaine sociale à la sécurité alimentaire des villes : Étude dans la région métropolitaine de Montréal
    Eric Duchemin
  • Saisir la place de l’autoproduction de légumes dans l’alimentation des ménages. Études de cas à Caen et Alençon (France)
    Maxime Marie
  • Les jardins associatifs dans les quartiers défavorisés de Séville : production et accès aux aliments
    Raúl Puente Asuero

Session d’échanges entre les conférenciers, avec questions des participants

 

SESSION 3: POURQUOI AVOIR UN POTAGER : MOTIVATIONS DES JARDINIERS
27 mai – 9h30 à 11h30

  • Motivations et pratiques au potager dans la région métropolitaine de Montréal
    Logan Penvern, Eric Duchemin, Louise Vandelac, Nathan McClintock , Hien Thi Thanh Pham
  • Le potager vecteur de santé et de bien-être : cas de la région de Montréal
    Eric Duchemin, Logan Penvern, Nathan McClintock , Hien Thi Thanh Pham
  • Produire pour la durabilité ou la sécurité alimentaire? Motivations différenciées dans huit quartiers de Portland (Oregon) et Vancouver (C-B)
    Nathan McClintock, Christiana Miewald, Laura Combs, Eric Pledger et Eugene McCann

Session d’échanges  entre les conférenciers, avec questions des participants


PARTENAIRES

Ce colloque virtuel est réalisé dans le cadre du programme de recherche Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux est soutenu financièrement par :

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